刑诉法修正案中的“克格勃条款”

备受关注的中国《刑事诉讼法修正案(草案)》及草案说明向社会公开征集意见时间星期五是最后一天。最近才刚刚出狱的中国著名维权人士胡佳为此提交意见,认为刑诉法修正案中的几条是“克格勃条款”, 应该删除。
2011-09-29
电邮
评论
Share
打印

在从8月30号开始历时一个月的社会公开征集意见时间中,尽管中国多家官方媒体想法设法大合唱般地表示 “刑诉法修正案有进步”,但 质疑的声音和意见越来越多。在众多质疑声中,胡佳形象地将诉讼法修正案草案中有关“秘密拘捕”和“强制失踪”的几条称为“克格勃条款”,应当予以删除。胡佳为此表示:

“因为‘克格勃’是来自于前苏联的秘密警察系统,它是一种赤色恐怖下的强迫人失踪然后流放。这套系统被社会主义国家都很好地继承下来了。那么,现在作为社会主义阵营中几乎是硕果仅存的、而且是一种大的管辖范围有十三亿人口的国家。我们可以说现在的中国的国内安全保卫系统,也就是政治警察系统它和克格勃有许多相像的地方。所以说我把它称为克格勃条款。”

胡佳认为诉讼法修正案草案中的三十条、第三十六条和第三十九条是将“侵犯公民权利的非法行为合法化,使实体恶法在程序恶法支持下如虎添翼,贻害无穷”,因为条款中的“无法通知”和“通知可能有碍侦查”等情形将导致国家执法机关随心所欲决定是否通知受害人或嫌疑人家属,使目前实际已经存在和实行的“秘密拘捕”和“强迫失踪” 披上了合法的外衣。

然而,北京“后改革思想网”总编、律师陈永苗表示,这次诉讼法修正案草案只是中国政府的一次试探不见得能通过,不见得能实施:

“如果说它不是一个试探,而是一定要强行实现的话应该是政治局通过,而且会通过人大,由中央政治局委员全体一致通过。当然你可以看到中央的意思可能会在两可之间,如果反对的人很少那可能就这样通过了。如果说反对很多的话这个条款应该说在明年两会通过不了。”

向社会公开征求意见星期五就要结束。那中国社会各界人士对诉讼法修正案草案究竟是支持者多还是反对者众?胡佳为此表示:

“支持政府这种观点的人占10%。大部分的公众和法学方面的专才们他们对这个条款要么是表示担忧,要么是表示反对的。我觉得大家还都是有一个相对比较清晰的判断。认为如果这条法真正实施的话会加剧恐怖,它不是说给某一类人而是给所有人的头上悬上一把达摩克里斯之剑。随时有可能降临在你的身上。”

在许多法律学者眼中,刑诉法一向有“小宪法”和“宪法适用法”之称,是体现保障人权的程序法。如果诉讼法修正案草案被通过实施,著名刑辩律师张培鸿认为那将是中国“警察系统的全面胜利”。为此,陈永苗律师表示,草案一旦通过实施,“秘密拘捕”  和“强制失踪”原本已经严重的问题在地方层面会更加严重:

“尤其是在地方政府对维权律师和媒体记者层面的适应上面地方政府就可以用这个条款。中央对这种层面我觉得都要长期看,该扩大还不大。扩大的概率应该是在地方政府对地方的群体性事件、对上访者、对维权律师、对媒体记者的控制可能范围更大吧。”

胡佳呼吁每一位有良知的中国公民积极提出自己对诉讼法修正案草案中“克格勃条款”的反对意见,促使中国政府三思而行, 不要让目前仍然被“失踪”的北京维权律师高智晟那样的事情一再重演。中国天涯社区网站“法律论坛”中有网友留言:“为了我们子孙不再生活在公安治国的社会里,请关注刑事诉讼法的修改”。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站