粤新会采石引发警民冲突(视频)

广东江门市新会区古井镇长乐村采石场影响环境、造成危房,村民一个多月以来持续抗议并阻止开工,本周与数百名到场的警察发生流血冲突。自由亚洲电台特约记者丁小报道。

2010.02.25 10:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 
周一下午两点,新会区古井镇长乐村阻止开采的维权村民与石场员工发生纠纷,现场陆续赶来数百名手持警棍和盾牌、全副武装的警察,与人数相当的村民对峙,持续到到周二凌晨。其间警察抢夺手机相机阻止拍照,并扬言要打死几个人,激怒了村民,双方多次冲突,警察使用警棍,村民则用木棍和石块。
 
村民黄先生周四告诉记者,至今有十二名村民住院留医:“二十二号冲突,从下午三点钟左右打到凌晨一点,五、六百人全部穿警服都有电棒,村民差不多的人数,受伤较多的肯定是村民,村民手无寸铁,对方有警棍、有钢盔,还带了狼狗。村民留医的十二人,到现在都没出院。”
 
一名古井镇卫生院的工作人员称伤者大多转往新会区人民医院治疗,但不愿意透露人数和受伤情况:“转到人民医院了,他们自己要求去的。(大概有多少人?)这个我不太清楚,或者你直接问一下我们领导。”
 
本台记者周四致电据悉首先出警到现场的古井镇派出所询问日前的冲突,警员一概回答不清楚。
 
据南方都市报报道,冲突中的伤者包括十六名村民和四名警察,报道引述新会区公安分局称此次冲突是个别村民滋事导致。而新会区委书记则承诺将整治采石场,还村民一个良好生活环境。
 
据村民反映,去年开始运作的采石场爆破把附近的学校和民居震裂,造成危房,也令长乐村笼罩在迷雾般的粉尘之下。另外开采破坏山林与山体结构,造成水土流失,雨水冲刷下来的黄泥沙不但污染水源,还破坏山脚的部分耕地。村民上访超过半年的时间,问题未曾落实解决,只好从一月份开始封堵石场门口道路,日夜轮番看守,阻止开工。
 
在该村小学工作的黄先生说:“矿场现在没开工,农民搭了岗寮在那里挡了路无法开工,挡了快两个月了。石场离村子太近,不到一公里,主要影响是发炮把房子全部震裂了。政府部门有来拍了房子和学校开裂这些照片,但没有答复,什么措施都没有,09年底就来拍了照。” 
 
冲突发生后每天继续有数十村民坐在采石场附近路边,阻止开工。
 
该村经营饭店的一位村民对记者说:“现在还未完结,怎么能完呢?你过来就清楚了。”
 
而一名不愿意告知姓名的村供销所负责人否认石矿开采影响生活,被问及日前的冲突时,他表示当时正在放假,不知此事:“ 不好意思我不懂这些东西,也不清楚,你去找别的部门好不好? ”    
 
除了对于石矿场破坏环境表示不满,村民还质疑村委干部中饱私囊,据称石场支付了村委三百万的开采费用并没有到民众手中。数月来村民们开始在村中拉起各种大型横幅维权,不时打锣聚集在村委办公室门口,要求关闭石场,以及回应村委账目问题。
    
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。