新疆六基督徒聚会被扣 塔里木家庭教会频遭干预

新疆阿克苏地区六名基督徒周四在家中聚会,被公安驱散及扣留调查约六个小时。当地公安当晚接受本台查询时称,六人被扣查是因为没有在教堂祷告。另据新疆建设兵团农二师的基督徒说,当局最近频频干预他们聚会。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

2010.03.18 11:13 ET


据设在美国德州的基督徒维权组织《对华援助协会》周四发出的新闻稿称,当天上午,新疆阿克苏地区的派出所和国保大队非法拘禁了正在家中聚会的6位基督徒近6小时,至下午四点获释。该组织负责人傅希秋当天告诉本台:“上午10点钟,新疆阿克苏地区南城派出所和国保大队拘禁了正在家庭聚会的六位基督徒,近六小时之久。”
 
本台为此致电南城派出所:“您是南城派出所吧?”
公安:啊。
记者:问一下,今天是不是抓了六个基督教信徒?
公安:哦,那我不知道啊,请问你是哪里?
记者:自由亚洲电台记者。
公安:那不太清楚啊。
记者:听说今天上午抓的。
公安:不太清楚,你可能打错了。
 
傅希秋表示,6位基督徒家庭聚会时,南城派出所的人员在无任何刑事或宗教理由的情况下将他们强行带走。“他们当时在一般性的祷告,派出所的人就强行闯入他们家中,也没出示任何证明的情况下,就强行将他们带到国保大队,队长周胜文就将他们带走审讯到下午四点。”
 
记者致电公安国保队长周胜文,当时他正在开会。他说:“不是我们抓到,是社区的(派出所),登记一下。”
记者:现在呢,现在有事吗?
周胜文:没啥事。
记者:后来放了吗?
周胜文:放了,登记完就放了。
记者:是哪里的?是不是外省过来的?
周胜文:有本地的,有外地的。
记者:他们是不是正在聚会?
周胜文:聚会吧,应该是规定让他们到教堂去,不让在家里面搞,就这么个事。
 
傅希秋说,被带走的基督徒中包括在两年多前被周胜文关押一个多月的传道人王超仡:“六位基督徒领袖当中,还包括07年4月份也被同一位国保大队长周胜文非法关押37天的传道人王超仡弟兄。”
 
本台获悉,新疆有关当局最近频频干预当地的宗教活动,位于塔里木的新疆建设兵团农二师31团基督徒孔令荣周四告诉本台,最近家庭教会的活动,时常受到干扰。“才没几天,我们同工都在祷告的时候,他们(公安)那些人也去了,最后我们那些同工都走了,警察三天两头来,他不让你聚在一起,他说你在家里信教,他说你在那样聚在一起属于非法。”
 
孔令荣的儿子陈乐,去年曾因为不愿放弃基督教,被中学校方勒令弃学,后在国际社会的关注下,重新回到学校。
 
傅希秋表示,2009年,有关中国干预宗教自由的报道中,新疆是情况最严重的地区之一。“去年新疆的宗教迫害,有增无减,包括维族基督徒阿里木江被以所谓泄露国家机密罪,判刑15年之久。”
 
对华援助协会呼吁中国政府尊重新疆公民的信仰自由,希望当地的执法机关依照《宪法》和国际人权公约,依法行使职权。傅希秋最后说:“我们是呼吁新疆当局尊重新疆公民基本的信仰自由的权利,呼吁国际社会给予关注。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。