新疆暴乱凸显民族矛盾(图)

刚刚发生的新疆乌鲁木齐事件,凸显了中国目前不同民族之间的矛盾日趋激烈。分析人士认为,矛盾所引起的民族主义情绪,将对中国社会发展构成极大威胁。自由亚洲电台记者石山的报道
2009-07-08
电邮
评论
Share
打印
图片:新疆乌鲁木齐汉人以刀棍、铁管、锄头为武器,与维族示威者冲突,警方施放催泪气体设法驱散。(2009年7月7日 法新社)
图片:新疆乌鲁木齐汉人以刀棍、铁管、锄头为武器,与维族示威者冲突,警方施放催泪气体设法驱散。(2009年7月7日 法新社)
法新社


七月五号发生在新疆乌鲁木齐的暴力冲突事件,引起了舆论对中国民族矛盾日趋激烈的关注。香港明报报道说,新疆维族和汉族之间的民族矛盾的火苗很容易被点燃,民族冲突今后很可能经常爆发。苹果日报的一篇文章则分析说,近年维族和汉族的冲突在中国时有所见,而这次乌鲁木齐发生的维汉两族冲突,将为未来埋下更多种族冲突的火种。

美国中文多维网的一篇文章表示,乌鲁木齐暴动之后,国际上许多目光聚焦到中国的民族问题,一些西方学者指出,中国政府需要检讨固有的少数民族政策和统治手法。

旅居德国的内蒙古人民党主席,本身是蒙古族的席海明认为,种族冲突很容易引起双方的仇恨,而带来更大的问题。

“这次说死了156人吧,是吧?多数都说是警察用枪打死的维吾尔人。这次仇恨就结下了。仇好结,化解难。尤其是民族之间。这个维吾尔人有一个宗教的东西,他底下老在念叨这个东西。一个民族的东西一结仇,所以民族之间呢,易解不易结,结仇啊。你愿意化解得话都好办。但是现在我觉得他们它拿无辜的人、拿弱者撒气的这种做法。第一就是按咱们中国传统的那个说法你不是好汉;第二个你就是不人道,不人性。”

席海明表示,中国汉族和少数民族间的冲突,很多时候是由政府政策不当导致,作为少数民族来说,很容易把对中国政府施政的不满变成对汉族人的不满。

“很多汉族朋友说,这个是共产党,不是汉人。但对蒙古人、对西藏人来说,就是汉人来了、共产党来了。等于一回事儿对我们来说。对你们来说很简单,你们说国民党坏,共产党坏。你们是按党来分,对于我们来说呢反正共产党、国民党都是汉人。他们来了以后干了这么多坏事儿。所以这也是一个原因。”

本身是维汉混血,现居美国的张女士对自由亚洲电台说,三十年以前,维汉两族民众之间本身并没有太大矛盾,但近年以来这种矛盾越来越严重,这和中国政府的政策有极大关系。

“我的本身是有汉族血统、也有维族血统。我认为这两个民族完全可以和平相处、友好相处。我觉得那个时代,各个民族之间是非常和睦的。没有说是歧视的,什么汉族人仇视维族、维族仇视汉族,没有的。我觉得就是共产党,完全是它一手造成的。它越来民族仇恨越大。就是它自己在那儿搞鬼。”

苹果日报的文章则认为,每次维族汉族爆发冲突,双方都会在网络上互相攻击。而当局刻意回避民族冲突背后的政治和文化背景,但在贫富分化和经济发展不平衡的情况下,这种冲突可能会愈演愈烈。

席海明认为,中国政府近年有意利用民族主义来实施统治,但可能为中国的社会稳定带来更严重的问题。

“别的主义也没有,马列倒霉了,它共产党牌子实际纯粹就是挂羊头卖狗肉。资本主义市场经济它也没有。所以,它什么主义也没有了,现在就剩了一个民族主义。对付对付日本、对付对付美国,什么‘我可以说不呀,你美国有什么?我们中华民族伟大’;国内就说‘你西藏和新疆自古是中国的’。共产党的民族主义没别的煽动的,它只能这样。”

席海明表示,在政治和文化的背后也有经济利益的纠纷,新疆的石油和其他矿产资源开采,普通新疆民众并未从中获益。他认为,中国民族冲突扩大,说明民族政策的失败,而中国政府把问题全部归罪为境外势力煽动,实际上是推卸本身的责任。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站