简要新闻-08年9月28日

美国会就救市方案主要内容暂时达成一致,众议院计划星期一投票;香港200多雷曼债券投资人游行请愿; 义务援助毒奶粉受害者,律师志愿者遭当局施压; 湖南吉首九二五群体事件基本平息,44人被抓;更多...
2008-09-28
电邮
评论
Share
打印


美国会就救市方案主要内容暂时达成一致,众议院计划星期一投票

华盛顿消息:美国国会领导人星期天就布什总统的7000亿美元救市方案的主要内容经修改后基本达成一致。美联社报道说,星期天的突破之一是,民主党同意纳入共和党所提出的政府为部分房贷坏帐进行保险、而非购买的要求,以限制联邦政府救市所能动用的资金额。另一个重要议题是,要求金融企业必须偿还政府的损失,其中一项提议要求对无法在五年内弥补开支的公司征收百分之二的税。报道说,在正式立法前,还需经过上周极力反对该方案的众议院共和党的审核。民主、共和两党人士说,他们希望星期一能在众议院进行投票,然后再在参议院投票。

另外,路透社报道说,美国有限电视新闻网星期天播出了日前对中国总理温家宝的采访。温家宝表示,美国金融与中国金融密切相关;各方应加强合作,解决全球金融危机。


香港200多雷曼债券投资人游行请愿

香港消息:美国雷曼兄弟公司日前倒闭,两百多名持有该公司迷你债券的香港市民星期天游行到特区政府总部请愿,抗议银行在销售迷你债券时手法不当。

台湾的中央社报道说,这些投资者说,在他们购买时,银行职员并没有说明这些投资产品属于高风险,并与雷曼挂钩,而有关银行现阶段仍推卸责任;因此,他们要求政府协助他们追讨应有权益,并检讨现行机制,加强监察此类投资产品。

据国际媒体报道,美国投资银行雷曼兄弟公司申请破产保护,引发美国金融风暴,并迅速波及全球,出现国际金融危机。


义务援助毒奶粉受害者,律师志愿者遭当局施压

北京消息:中国毒奶粉事件发生后,受害者家庭急需法律援助,但当局对提供义务帮助的公益律师和志愿者施加压力,要他们退出。

据路透社星期天报道,为受害者义务提供帮助的公益律师支持团队发起人、北京的李方平律师说,近来已有20多名律师打电话给他,要求退出;有些律师说,他们或他们的事务所已被告知,若他们继续参与提供义务援助,他们将受到严重影响。北京的另一名律师说,他估计,政府认为毒奶粉事件走上法庭的话会太敏感;虽然他们不会直接下命令,但总会找个办法让律师们退出的。提供义务援助的河南律师常伯阳说,地方司法部门根本不想让我们任何人参与;他们给律师事务所施加的压力很大,律师们也不得不妥协。此前,河北省许多律师曾因向毒奶粉受害者提供帮助而受到当局警告;中国全国律师协会宪法与人权专业委员会主任吴革就此批评河北地方政府的行为违反宪法精神和律师法,更侵害公民的基本权利。


湖南吉首九二五群体事件基本平息,44人被抓

吉首消息:湖南吉首因非法集资而导致的“九二五”群体骚乱事件截止星期天已基本平息,当局逮捕44人。

香港大公报报道说,吉首民众因不满非法集资企业“三馆集团”22日张贴的还本方案,而连续三天上访并围堵州政府抗议,并于25日演变成骚乱事件。期间有车辆被掀翻,店铺被砸,交通被堵塞。当局出动武警进行处置,抓捕44人。当局称,经初步审讯,其中43人并非集资者,且多人有犯罪前科。同时,当地政府官员表示,虽然事件已基本平息,但政府若“麻痹大意”,不果断处置参与非法集资的贪腐官员和不良业主,积极、快速偿还百姓的血汗钱,表面上平息的事件可能会死灰复燃。


河南维权人士刘学立被押往洛阳劳教所


博讯消息:河南上访维权人士刘学立星期天上午被当局押往洛阳市劳教所。刘学立的妻子说,他们一个同乡在当天早上在通往洛阳的路上巧遇押送刘学立的车子,刘学立请他转告,他正被送往劳教所途中。

另外,黑龙江依兰县达连河镇红旗种蓄场职工、维权人士李淑春,因维护职工社保权利与揭露单位腐败而上访,于今年8月20号被县法院以“聚众扰乱交通秩序罪”判刑1年6个月。李淑春不服,提起上诉,近日黑龙江哈尔滨中级法院计划不开庭审理此案。


四川灾民代表杨培群上访被抓后杳无音讯

博讯消息:四川都江堰地震灾民代表杨培群22日在北京中纪委上访被抓后,至今杳无音讯。

四川维权人士刘正有星期天向博讯网提供消息说,四川地震后,杨培群曾于7月份,带着当地灾民的联名举报信,到国务院信访办举报地方官员侵吞救灾资金、囤积救灾物资、谎报过渡期安置房补贴资金等诉求,但之后就被当地镇政府官员和警察抓捕回都江堰,并被严密监控。9月18号,杨培群躲过监控人员,再次赴京。她的丈夫郭先生22日中午收到她的电话说,中纪委叫她下午去。当晚7点多,郭先生又接到杨培群的电话说,她下午去中纪委上访,被抓到四川省政府驻京办事处关押。此后,杨培群就杳无音讯。


指定学校教科书谋私利,四川教育厅副厅长官员被拘

香港消息:四川省教育厅副厅长汪风雄涉嫌指定中小学使用教科书版本谋取私利,同时自己出书,变相勒令各学校购买,日前已被纪检部门拘留。

香港星岛日报星期天报道说,今年初,四川省教育科学研究所前所长吴德辉被捕;6、7月间,副所长苏洪曲也被拘留,供出汪风雄的问题。而在苏洪曲被双轨前,汪风雄还曾试图与她串供。报道说,汪风雄还曾出版文集《雄风如歌》要各校购买;该书不足三百页,定价高达58元,其首篇文章题目是“一份共产党员先进性教育的自我剖析(代序)”。


中共17届3中全会10月9至12日举行

北京消息:中共总书记胡锦涛星期天主持召开中央政治局会议,决定于10月9日至12日举行中共十七届三中全会。中国官方的新华社说,星期天的政治局会议还讨论了十七大和十七届一中全会以来中央政治局的工作,研究推进农村改革发展等问题。


中国神七成功着陆,中国计划2020年建空间站


北京消息:中国神舟七号航天飞船返回舱星期天下午安全着陆内蒙古四子王旗大草原,中国第三次载人航天任务圆满完成。中国各媒体和网络纷纷予以报道祝贺。美联社、路透社、法新社等国际媒体也给予关注报道。中国航天工程新闻发言人说,中国将要突破航天器的空间对接技术,初步计划在2020年建空间站。


台风蔷薇登陆,广西水灾严重;浙江启动2级警报


综合消息:今年第14号强台风“蔷薇”带来强降雨,造成广西主要河流水位猛涨。截止星期天,广西有57个县市区受灾,受灾人口达610点18万人。另外,浙江省已启动二级橙色防台风警报,安全转移64103人。




完整网站