简要新闻-08年11月10日

海南省三亚的出租车司机罢驶; 中共统战部常务副部长朱维群抨击达赖喇嘛的“中间路线”; 江苏爆发欠薪堵路事件导致交通瘫痪; 囚禁新疆昌吉监狱的访民胡军失踪; 更多...
2008-11-10
电邮
评论
Share
打印

海南省三亚的出租车司机罢驶


本台综合消息:据法新社报道,海南省三亚的出租车司机罢驶,并且在市政府门前抗议示威。法新社说,这是在一星期内中国第二次出现出租车司机罢驶事件。据新华社报道,目前三亚共有6家出租车公司,全市出租车约1200辆。10日上午9时许开始,上百名三亚市出租车司机停止营运,并聚集在三亚市政府门口,要求政府部门解决目前出租车承包金高、黑车横行、新出租车承包合同一年一签等问题。现场有警察维持秩序,出租车司机们情绪比较稳定。 一位张姓出租车司机向新华社记者说,他们在三亚市政府门口聚集,主要是希望三亚市政府解决上述问题,并要求成立出租车司机自己的协会组织维护自身利益。三亚市交通行政管理部门有关负责人闻讯赶到现场听取司机的意见,并向出租车司机们做相关解释,但直到新华社记者上午11时30分许离开时,双方并未达成一致,还有大量出租车司机停留在三亚市政府大门口附近。


中共统战部常务副部长朱维群抨击达赖喇嘛的“中间路线”


北京消息:路透社和美联社星期一都报道说,中共中央统战部常务副部长朱维群10号在北京对达赖喇嘛进行了抨击,表示达赖喇嘛提出的“中间路线”每条都是“西藏独立”。据报道,朱维群在介绍近期中央有关部门与达赖私人代表接触商谈情况的新闻发布会上表示,达赖私人代表甲日•洛迪、格桑坚赞等5人于10月31日到11月5日回国。此次接触商谈是2002年以来的第9次、今年以来的第3次。 他说,“这次接触商谈,相互在观念上仍然存在很大分歧,但总的气氛是坦诚的。”朱维群透露,在此次商谈中,甲日•洛迪提交了一份《为全体藏民获得真正自治的备忘录》。朱维群说,其各项要求与中国宪法根本不相容。


江苏爆发欠薪堵路事件导致交通瘫痪

香港消息: 据此间的明报报道,中国人权信息中心说,江苏省姜堰市二千多名工人因为薪资遭到拖欠,连续三天堵路示威,该市对外交通瘫痪。信息中心指出,拥有二千四百名员工的柴油机厂「扬动股份有限公司」前董事长葛渭清据悉日前捲款人民币一亿元潜逃,这笔款项与对工人承诺的土地赔偿、薪资及保险金有关。工人将公司主要投资者王建明扣留在厂内,并从十一月八日开始上街堵路,星期天更将姜堰市通往外地的高速公路堵死,令交通全面瘫痪,堵路行动星期一仍在持续中。姜堰市交警大队及扬动公司职员都证实了堵路消息,但拒绝评论王建明是否已被扣留,也拒绝评论警方是否已介入处理相关事件。


囚禁新疆昌吉监狱的访民胡军失踪

本台消息:博讯网星期一报道说,今年奥运结束后,被新疆昌吉监狱非法囚禁达15年的胡军乘监狱发生事故脱离监视来到北京上访,一星期后被新疆当局截访回昌吉监狱继续囚禁,当时昌吉监狱的监狱长表示将尽快协商解决胡军在昌吉监狱服刑期间造成的人身损害赔偿问题,胡军将监狱方反映出的积极消息传达给了外界。但是,很快外界就与胡军失去了联系,胡军的手机一直处于关机状态。星期一,一直关注胡军命运的海外媒体记者致电新疆昌吉监狱的监狱长询问胡军近况,监狱长告知记者胡军不是服刑人员,其早就获得自由出狱了。一九九三年胡军因债务纠纷被地方法院以诈骗罪判入狱两年,在昌吉监狱服刑期间胡军被强迫到下巴湖煤矿的井下从事危险作业,一九九四年六月四日胡军在井下作业时遭遇事故,造成高位截瘫的人身损害。新疆昌吉监狱为了阻止胡军向昌吉监狱和下巴湖煤矿要求人身损害赔偿,本来在一九九五年就应该刑满释放的胡军就被昌吉监狱长期非法囚禁。胡军在15年的被囚禁期间,曾经有两次脱离监狱的囚禁到北京有关部门上访陈情诉求,但问题一直没有得到解决。这一次奥运期间,昌吉监狱为了防止胡军进京上访,在囚禁胡军的房屋周围用铁刺进行封闭,现在昌吉监狱的监狱长称胡军早就自由出狱完全是谎言。


孙林被监狱诬称给何方扔字条并威胁要采取措施

本台消息:博讯记者周六在和著名异议人士孙林家属通电话了解近况时得知,监狱诬称孙林隔着高墙给太太何方扔字条,并威胁要对孙林采取报复措施。何方自2007年5月和孙林一起被捕,关押一年后,判刑后释放,但仍在缓刑期。此前博讯曾获悉,孙林在狱中写了10多万字的日记,但被警察骗去烧毁。莫少平律师曾表示,孙林有权写日记并将写的日记带出来。


扑向陈云林座车滋事案立委叶宜津助理遭警方传唤

台北消息:据中央社报道,台北市警察局侦办六日凌晨晶华酒店外抗议事件衍生非法滋事案,根据现场蒐证,认定现年三十六岁的立委叶宜津助理张永昌,当时扑向中国大陆海协会长陈云林座车、泼洒牛奶并阻挡去路,警方星期一传唤张永昌,将他依妨害自由、妨害公务罪嫌函送台北地检署。警方并根据现场蒐证录影带和电视台侧录带,认定张永昌犯罪事实明确,扑向座车阻挠去路涉嫌妨害自由,不顾警方维安封锁强行突破,涉嫌妨害公务。张永昌进警局前接受媒体访问表示,并非他主动扑上陈云林座车,而是被后面的维安警员推挤造成。


联合国调查酷刑问题专员批评中国作法缺乏透明度

日内瓦消息:据法新社报道,联合国负责调查酷刑问题的专员盖尔星期一对中国提出批评,表示北京没有能够对联合国的调查提供足够的资料和信息,指出中国在这方面的作法缺乏透明度。同一天,美联社报道说,中国驻联合国日内瓦总部的大使李保东拒绝回答联合国酷刑调查人员就外界所传的中国使用酷刑以及异议人士失踪问题提供说明。






完整网站