新疆霍城家庭教会领袖被以涉嫌分裂国家罪拘留

新疆霍城县清水河镇当局将家庭教会领袖娄元启传讯之后,以涉嫌“分裂国家罪”而刑事拘留。其家人无法与娄元启会面,也不知道他会被拘留多久,呼吁外界关注。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2008-05-20
Share

新疆家庭教会领袖娄元启在近日被当局以涉嫌分裂国家罪而刑事拘留。据海外博讯网星期二引述对华援助协会的消息,娄元启在上星期五被传讯到清水河镇派出所,当天深夜,他便被当局以“煽动分裂国家罪”被转送到霍城县看守所刑事拘留。

楼元启的妻子王女士星期二告诉本台记者:“他们不是抓人,他们根本就是抢人,他们把他骗到派出所说是去问话一会儿就回来,等到半夜十二点就强行抓人,什么手续也没给,什么话也没说。他们也不让我见楼元启,把他弄到监狱李面去了,也没有说要将他拘留多少天。当局是一次又一次地抓,一次又一次地查,查过来查过去,什么都查不到又放出来。我们只不过是一个基督徒而已呀!他们说有宗教信仰自由,但又怀疑你搞这搞那的。”

本台记者于是致电当地刑警大队大队长王克强查询,

记者:我想问一下,有位家庭教会领袖楼元启,日前被当局以涉嫌分裂国家罪而拘留,您知道这事吗?

王克强:我不知道,妳不要给我打电话了,我什么都不知道。

王队长一再坚持他对此事毫不知情便挂断记者电话。美国「国际宗教自由委员会」在今年五月发表的年度报告中提到中国政府继续严重侵犯宗教自由。报告表示,过去一年,中国对新疆穆斯林,西藏喇嘛,地下天主教会,家庭基督地下教会和法轮功的活动进行了严厉打压,其中,对西藏和新疆地区的压制有所加强。

对华援助协会负责人傅希秋表示,他担心在奥运前,北京当局还会加强对新疆家庭教会的打压:“在乌鲁木齐等地区都有很多军警,甚至在街道上进行示武。新疆自治区的政法委书记在各地巡查,非常凶狠地放话说,奥运是头等大事,奥运安全是要绝对保证的。中国政府就以这样的借口,其实在过去几年,政府已经加大了镇压的力度,现在连家庭教会,或和平的教会人士都成为他们镇压的目标了。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站