新疆霍城家庭教會領袖被以涉嫌分裂國家罪拘留

新疆霍城縣清水河鎮當局將家庭教會領袖婁元啓傳訊之後,以涉嫌“分裂國家罪”而刑事拘留。其家人無法與婁元啓會面,也不知道他會被拘留多久,呼籲外界關注。 自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008.05.20 15:00 ET

新疆家庭教會領袖婁元啓在近日被當局以涉嫌分裂國家罪而刑事拘留。據海外博訊網星期二引述對華援助協會的消息,婁元啓在上星期五被傳訊到清水河鎮派出所,當天深夜,他便被當局以“煽動分裂國家罪”被轉送到霍城縣看守所刑事拘留。

樓元啓的妻子王女士星期二告訴本臺記者:“他們不是抓人,他們根本就是搶人,他們把他騙到派出所說是去問話一會兒就回來,等到半夜十二點就強行抓人,什麼手續也沒給,什麼話也沒說。他們也不讓我見樓元啓,把他弄到監獄李面去了,也沒有說要將他拘留多少天。當局是一次又一次地抓,一次又一次地查,查過來查過去,什麼都查不到又放出來。我們只不過是一個基督徒而已呀!他們說有宗教信仰自由,但又懷疑你搞這搞那的。”

本臺記者於是致電當地刑警大隊大隊長王克強查詢,

記者:我想問一下,有位家庭教會領袖樓元啓,日前被當局以涉嫌分裂國家罪而拘留,您知道這事嗎?

王克強:我不知道,妳不要給我打電話了,我什麼都不知道。

王隊長一再堅持他對此事毫不知情便掛斷記者電話。美國「國際宗教自由委員會」在今年五月發表的年度報告中提到中國政府繼續嚴重侵犯宗教自由。報告表示,過去一年,中國對新疆穆斯林,西藏喇嘛,地下天主教會,家庭基督地下教會和法輪功的活動進行了嚴厲打壓,其中,對西藏和新疆地區的壓制有所加強。

對華援助協會負責人傅希秋表示,他擔心在奧運前,北京當局還會加強對新疆家庭教會的打壓:“在烏魯木齊等地區都有很多軍警,甚至在街道上進行示武。新疆自治區的政法委書記在各地巡查,非常兇狠地放話說,奧運是頭等大事,奧運安全是要絕對保證的。中國政府就以這樣的藉口,其實在過去幾年,政府已經加大了鎮壓的力度,現在連家庭教會,或和平的教會人士都成爲他們鎮壓的目標了。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。