刘萍魏忠平参加婚礼被跟踪 夏商不满时政宣布退选(图,视频)

江西省独立参选人刘萍与魏忠平到湖北随州参加好友婚礼被国保贴身跟踪,他们认为当局担心他们与姚立法接触。独立候选人夏商表示自宣布参选以来,各种暗流和阻挠不断因而宣布退选。
2011-07-27
电邮
评论
Share
打印
图片:(左上)魏忠平 夏商 李承鹏 (左下) 姚立法 刘萍 五岳散人(心语合成制作)
图片:(左上)魏忠平 夏商 李承鹏 (左下) 姚立法 刘萍 五岳散人(心语合成制作)
Photo: RFA




视频转载:许多独立候选人遭打压(网友熊倪制作)

江西省独立参选人刘萍与魏忠平到湖北随州参加好友北京维权人士刘德军婚礼,但两人自从向单位领导请假后便遭到国保的贴身跟踪。刘萍表示,在婚礼上这些人用摄像机不断拍摄他们,让他们行动及和朋友的交谈都受到限制。刘萍星期三在回江西的火车上告诉本台记者被三名人员贴身跟踪:“现在身边都有人跟着,现在也不方便说电话,因为电话都是被监控的,对不起,实在很抱歉。”
记者:他们有多少人。
刘萍:我所知晓的最起码三人以上。
记者:现在都在你旁边吗?
刘萍:不确定,但是就在火车上。

魏忠平告诉本台记者当局担心他们到湖北后会和姚立法接触,因此派人严密监视他们的行动:“他怕我们去潜江去见姚立法,因为我们在去之前报案过,是关于姚立法失踪的这件事,他们最怕我们去潜江声援姚立法。”

本台曾报导湖北选举专家姚立法“被失踪”一个月后,当地保安进一步加强对姚家的监控骚扰。姚立法妻子冯玲星期三告诉本台记者当局近日在她家门口装置摄像头:“摄像头正对着我们家门口,现在他们就在隔壁单位大楼门口的监控室里,小区大门口一个,我们家门口一个,这样就变成归小区管,他们就在监控室里盯着这两个摄像头,无论进出门他们都看得到,只要我一出门他们就上岗。”

今年五十三岁的姚立法在1998年高票当选潜江市的人大代表,在2003 年11月换届选举中落选。虽然不再担任人大代表,但姚立法对选举仍十分关心,经常与有意参选的候选人交流,提供经验。姚立法同时也多次揭露地方政府的一些营私舞弊破坏选举公正性之事。今年许多人士先后表明以独立候选人参选,包括上海作家夏商、近日到香港书展幷发表演讲的作家兼评论员李承鹏、中国政法大学副教授吴丹红、媒体人五岳散人等。

曾在新浪微博表明参选的上海作家夏商星期二也利用同一平台发表退选声明,他表示:自宣布参选以来,各种暗流和阻挠不断。近日发生的一系列恶性公共事件让我幡然醒悟,让我对这个政权彻底失望,对参选感到强烈的羞耻感。参选其实是与政权的同流合污,是对它的认同和致敬,它配不上。所以,我宣布退选!

温州动车追尾事件之后,夏商多次发言谴责当局做法,他说:铁道部以及你们的同谋,请立刻公开温州动车追尾造成的罹难人数。不要再玩文字游戏,数字必须包括经抢救无效死亡、当场死亡和送医途中死亡,以及因草率判定无生命讯息而造成的死亡(其实是谋杀)。

夏商今年七月中时突然被告知要抽查他名下的两间公司,在非年检期抽查的做法让夏商认为和他参选人大代表有关。

此前,到香港发表演讲并谈到许多关于选举一事的评论家及作家李承鹏也曾在博客上发表文章《所有父亲问所有父亲》,讲述自他宣布参选人大代表,他的儿子也被取消一个广告代言。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
 

完整网站