廣東擬拒艾滋病感染者當老師 民間呼籲修改《公務員體檢標準》

繼去年11月貴州一艾滋病感染者考錄教師被拒、控告當地政府就業歧視敗訴引起民衆熱議後,廣東省教育廳星期一發布了省教師資格申請人員體格檢查標準徵求意見稿,依然保留了之前引起爭議的艾滋病感染者不能當老師的條款。民間防艾團體呼籲取消這一條款,並要求修改《公務員體檢標準》中不得錄用艾滋病病原攜帶者的規定。

2013.01.10 14:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

星期一,廣東省教育廳發佈的有關征求意見稿中繼續保留了“艾滋病患者不能當老師”這一條款,其中第十一條規定,“艾滋病,不合格”。

記者按照通知中公示的電話號碼致電教師資格認定工作辦公室的主管鍾鳳萍,但直至截稿爲止電話一直無人接聽。

對此,反歧視公益機構、北京益仁平中心常務理事陸軍星期三晚對記者說:“禁止艾滋感染者做教師,這是違法的、違規的、也是違背國際標準的,而且這和當前艾滋感染者維護自己權利的訴求也是背道而馳的。廣東省作爲一個改革開放前沿的省,出臺這樣一個體檢標準,他應該及時改正。”

爲此,記者查閱了現行法律,根據 《就業促進法》第三十條規定,用人單位招用人員,不得以是傳染病病原攜帶者爲由拒絕錄用。

根據《艾滋病防治條例》規定,艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬享有的婚姻、就業、就醫、入學等合法權益受法律保護。

北京愛知行研究所法律項目工作人員劉伊戈認爲,廣東的這種歧視艾滋病感染者的做法在全國來講是比較突出的,有違國際勞工組織關於艾滋病感染者有平等的工作權利的倡議。

他週四對記者說:“有一些省份會在教育局招考的時候會有體檢這方面的規定,像有一些省,比如安徽還有一些地方,先會進行教師資格證的考試,考完試之後會有一個體檢,在體檢的程序時纔會說艾滋病不合格,或以其他理由來拒絕。但是說到明文規定的話,廣東這個做法還是比較突出的。根據國際勞工組織有倡導性的文件,倡導艾滋病感染者有平等的工作權利。”

陸軍還說:“它實際是受到了‘公務員體檢標準’的負面示範效應的影響,因爲2005年1月開始實施的‘公務員體檢標準’就規定感染了艾滋病病毒就不合格,不能當公務員,這樣一個負面示範效應可以說在很多領域都被廣爲效仿。這次的廣東省教師體檢標準,很顯然也是受到了中央政府的這個‘公務員體檢標準’的影響。應該說,對艾滋病感染者的就業歧視,不只是廣東省一個省的問題。”

該徵詢稿出臺後也有各種意見,新浪微博網友“調戲韓庚的066”發帖稱:如果我是家長,孩子老師是艾滋病毒攜帶者,必定擔心且不樂意,怕萬一老師心理上有問題或某些意外會對孩子不利。

另一網友“江南小漁-鳳凰”稱:“這事應該廣泛徵求家長意見.而不是少數的艾滋病人和鼓吹反歧視的人來決定。這應慎重考慮,雖然科學上知道不會面臨感染風險,但是,家長還是會極度不安”。

對此,劉伊戈週四對記者說:“這還是社會公共教育的問題。艾滋病的傳播途徑有限,日常工作接觸不會傳播艾滋病。我們一直提倡在學校對學生進行全面的艾滋病教育和性教育。在校園的艾滋病教育和性教育也是國家法律、艾滋病防治條例、計劃生育法裏有規定的。如果學校能夠很好地落實對每一個入學的學生都有相關的教育,然後也會有一些醫院、學校的醫務室、老師平時告訴同學們怎麼保護自己,在這個前提下應該是沒有問題的。”

河南省商丘市寧陵縣城關鎮因輸血感染艾滋病的李喜閣週四告訴記者:“我們縣就有兩個人是大學畢業,因爲妻子和我們一樣是在95年因爲輸血感染艾滋病,學校的校長知道,但是他們夫妻倆沒有公開,在學校裏面沒有讓學生知道,他們仍然在教課。”

據悉,益仁平中心曾致信教育部,建議儘快出臺教師聘任制實施的步驟和辦法,對《教師資格條例》中的“無傳染性疾病”等與現有法律相沖突的規定進行審查修訂,這次,他們表示會在意見稿諮詢期間向廣東省教育廳提出意見,並呼籲修改《公務員體檢標準》。

而北京愛知行已於1月8日向廣東省教育廳郵寄了一封建議函,認爲禁止艾滋病感染者從事教師職業缺乏公共衛生科學和法律依據,要求取消有關規定,而代之以採取有效的公共衛生措施,控制學校內的性病傳播和艾滋病傳播。



以上是自由亞洲電臺特約記者忻霖的採訪報道。  

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。