光山被砍伤学童增至23名 当地政府集体噤声2天

河南光山县上周五发生小学生校园被砍伤事件,至本周一受伤学童人数已增至23名。目前犯罪嫌疑人已被逮捕。事发后2天内,当地政府集体噤声。对于该事件与美国小学枪击案,中国官方媒体的不同态度引起网民热议。
2012-12-17
电邮
评论
Share
打印

 

14日早上,一名男子手持菜刀冲入光山县文殊乡陈棚村完全小学,追逐砍杀学生。案发后,光山县委、县政府当天一度对外发布消息称,有22名学生和1名群众被砍伤,其中多为留守儿童。就在校园惨案消息引起社会热议时,14日,该网突然撤销相关消息,原定15日的新闻发布会也宣布取消。

直至本周一,本台记者致电光山县公安局了解事件进展,对方称“我们是光山县公安局,事情是12月14号发生的,案件还正在进一步的调查中,我现在不方便透露。我们正在救助这些学生。”

该县公安局宣传部还对记者证实,在噤声2天后,当地官方网站才发布了最新消息。目前,受伤学童人数已增至23名。

记者:“请问是不是光山县公安局宣传部的张科长?”
对方:“是,哪位?”

记者:“我这边是自由亚洲电台的,我想跟您求证一下有关于22个学童被砍伤的事情现在进展如何?”
对方:“12*14伤害案,犯罪嫌疑人已被批准逮捕。这是今天发布的消息。原来统计的时候是22个,目前是23个。这起案件牵扯到的是学生,这么多小学生受伤了,都是孩子。所有的综合信息都上报到我们县委宣传部了,要了解详细的情况你还是联系我们县委宣传部吧。你这个电话没有来电显示,你怎么还问这么多问题?”

记者:“县委宣传部的电话可以给一下我吗?”
对方:“那我还不知道呢。”

据《新京报》17日报道,这个有着几百名学生的学校,上课期间大门几乎无人值守。直到血案发生后,光山县的各个小学才纷纷加强了校园安全的监控。

就此,光山县砖桥镇完全小学教务处的职员告诉记者说,事发后他们加强了校园保安:“老师、学校的领导班子、还有学校的保安、门卫我们都在重点的时间段在校门口巡查,包括学生上学和放学的期间,我们都安排了学校领导班子和老师把学生送到校门口。老师值班、班主任值班,学校的门卫值班,上课期间门都锁了,安全第一嘛。”

同样在14日,美国康涅狄格州小学发生校园枪击案,总统奥巴马亲自去康涅狄格州校园“含泪哽咽发表声明”,并下令全国降半旗进行悼念,枪击案还成为15日中国央视《新闻联播》的头条新闻。而对于发生在河南的砍伤案,却未予报道。相关部门封锁消息引起民众的不满。

大陆微博名人、拥有超过450万“粉丝”的“作业本”12月15日下午在微博发消息说:“整个下午央视都在对美国枪击案进行大幅分析报导:整理枪击案数量,深挖枪击根源,提出整改建议,估计枪支数量,预估潜在风险,谴责美国总统奥巴马。你们这么专业这么负责这么认真,那怎么就对河南一男子砍伤22名学生视而不报呢?”

“作业本”的观点赢得众多人的围观和认同,转发超过8万,评论加转评共超10万。有网友留言称,“胡锦涛第一时间就给奥巴马送去慰问,而不去慰问本国学生。”

据当地人介绍,光山县校园惨案在当地不是首例。去年,光山县一名高二学生在学校被同学捅死;今年11月29日,光山县一名高三学生被刺死在学校门口。


以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站