新疆启动反恐严打 为期两月

新疆自治区公安厅宣布,从八月十一号开始,展开为期两个月的“严厉打击暴力恐怖犯罪”专项行动,以遏制暴力恐怖事件频发的势头。

2011.08.16 16:50 ET


这次新疆的严打行动将持续到十月中旬,为期两个多月。人民网报道说,专项严打行动的目标是:打掉一批暴力恐怖团伙,抓获一批暴力恐怖犯罪分子,挖出一批幕后策划者、组织者,遏制暴力恐怖案件频发势头,防止发生大规模群体性事件,确保“中国-亚欧博览会”、国庆期间的社会稳定。

报道说,新疆警方除了将加强对公共场所的戒备巡逻和主要交通要道的设卡盘查之外,也会以“便衣警察小分队,以小制小,以快制快”的方式对付暴力恐怖犯罪。

去年七五事件之后,新疆一直在加强对“恐怖犯罪”的打击力度。去年十一月,也曾经展开严打行动。今年七月份以来,新疆连续发生暴力袭击事件,导致多人伤亡。

居住在瑞典的世界维吾尔大会代表迪里夏提表示,近年以来,在新疆的严打从未停止过,而当局选择穆斯林的斋月进行严打,显示中国政府会继续以前的强硬政策。

“中国政府采用打击恐怖的名义来在当地进行严打,其目的是剥夺维吾尔人通过各种方式来表达自己不同的观点。维吾尔人任何合理的诉求都被指控成是恐怖分子,强制性地压制和系统性地迫害,只会导致维吾尔人采取更加激烈的手段进行抗争。中国是在推卸摆脱自己的政策在当地导致的动荡。”

他认为,中国政府的强硬政策,只会引发更为激烈的社会和民族冲突。

中国媒体的报道说,新疆警方将会强化“专门工作”,不但要对付抓捕暴力恐怖犯罪分子和背后的组织者、策划者,也将制止、取缔、查处非法宗教活动,“铲除宗教极端思想的土壤”,并且严厉打击制作、贩卖、销售、储运和利用“电子存储介质传播非法宣传品”的行为。

一直以来,中国政府把近年新疆出现的不稳定局势,归结为三种势力,即所谓极端宗教势力、分裂势力和国际恐怖主义势力。

在美国的学者史东认为,从今年发生的几个案件来看,新疆的暴力事件恐怕很难和所谓国际恐怖主义拉上关系:

“说是恐怖主义集团有点过分,这个是杀鸡用牛刀。国际恐怖主义集团他们级别都比较高的,都是用比较精密的现代的一些东西,最起码是用隐身炸弹去炸。新疆的这些暴力行为都是一些拿菜刀、拿木棍去打人的,所以说这个和国际恐怖主义集团,我想中国政府是想用国际反恐的这种合法性来为自己的镇压行动找根据。”

他分析说,新疆的问题主要还是中国的政治和社会矛盾在民族层面的反映,中国政府传统的治理思路,恐怕难以真正解决问题:

“中国解决民族矛盾的一个最根本的办法就是两种:第一个是打压;第二点就是一出现问题,它就自发的想象我们给他们的钱,经济上的好处还不够,所以大批拨钱 进去。实际上,民族矛盾根本的问题是文化、宗教和心理上的一些问题。你把这些问题解决好了,少数民族觉得受到尊重,它的文化传统都受到尊敬,这就解决了问题 的一大半。”

他认为,中国政府以绝对强势的力量,不愿意面对新疆少数民族的诉求,造成矛盾日益激化,从目前中国政府的措施和传统管制思路来看,新疆不稳定的局面可能长期存在下去。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2011-08-16 17:37

政府是对滴

匿名
2011-08-16 18:23

回族的人给我的印象就是不读书,不学习,都是做小偷或强买强卖的野蛮人。---因为我看到的大都是这样。别的地方是什么样的我不清楚。我希望他们能改过来。