新疆啓動反恐嚴打 爲期兩月

新疆自治區公安廳宣佈,從八月十一號開始,展開爲期兩個月的“嚴厲打擊暴力恐怖犯罪”專項行動,以遏制暴力恐怖事件頻發的勢頭。

2011.08.16 16:50 ET


這次新疆的嚴打行動將持續到十月中旬,爲期兩個多月。人民網報道說,專項嚴打行動的目標是:打掉一批暴力恐怖團伙,抓獲一批暴力恐怖犯罪分子,挖出一批幕後策劃者、組織者,遏制暴力恐怖案件頻發勢頭,防止發生大規模羣體性事件,確保“中國-亞歐博覽會”、國慶期間的社會穩定。

報道說,新疆警方除了將加強對公共場所的戒備巡邏和主要交通要道的設卡盤查之外,也會以“便衣警察小分隊,以小制小,以快制快”的方式對付暴力恐怖犯罪。

去年七五事件之後,新疆一直在加強對“恐怖犯罪”的打擊力度。去年十一月,也曾經展開嚴打行動。今年七月份以來,新疆連續發生暴力襲擊事件,導致多人傷亡。

居住在瑞典的世界維吾爾大會代表迪裏夏提表示,近年以來,在新疆的嚴打從未停止過,而當局選擇穆斯林的齋月進行嚴打,顯示中國政府會繼續以前的強硬政策。

“中國政府採用打擊恐怖的名義來在當地進行嚴打,其目的是剝奪維吾爾人通過各種方式來表達自己不同的觀點。維吾爾人任何合理的訴求都被指控成是恐怖分子,強制性地壓制和系統性地迫害,只會導致維吾爾人採取更加激烈的手段進行抗爭。中國是在推卸擺脫自己的政策在當地導致的動盪。”

他認爲,中國政府的強硬政策,只會引發更爲激烈的社會和民族衝突。

中國媒體的報道說,新疆警方將會強化“專門工作”,不但要對付抓捕暴力恐怖犯罪分子和背後的組織者、策劃者,也將制止、取締、查處非法宗教活動,“剷除宗教極端思想的土壤”,並且嚴厲打擊製作、販賣、銷售、儲運和利用“電子存儲介質傳播非法宣傳品”的行爲。

一直以來,中國政府把近年新疆出現的不穩定局勢,歸結爲三種勢力,即所謂極端宗教勢力、分裂勢力和國際恐怖主義勢力。

在美國的學者史東認爲,從今年發生的幾個案件來看,新疆的暴力事件恐怕很難和所謂國際恐怖主義拉上關係:

“說是恐怖主義集團有點過分,這個是殺雞用牛刀。國際恐怖主義集團他們級別都比較高的,都是用比較精密的現代的一些東西,最起碼是用隱身炸彈去炸。新疆的這些暴力行爲都是一些拿菜刀、拿木棍去打人的,所以說這個和國際恐怖主義集團,我想中國政府是想用國際反恐的這種合法性來爲自己的鎮壓行動找根據。”

他分析說,新疆的問題主要還是中國的政治和社會矛盾在民族層面的反映,中國政府傳統的治理思路,恐怕難以真正解決問題:

“中國解決民族矛盾的一個最根本的辦法就是兩種:第一個是打壓;第二點就是一出現問題,它就自發的想象我們給他們的錢,經濟上的好處還不夠,所以大批撥錢 進去。實際上,民族矛盾根本的問題是文化、宗教和心理上的一些問題。你把這些問題解決好了,少數民族覺得受到尊重,它的文化傳統都受到尊敬,這就解決了問題 的一大半。”

他認爲,中國政府以絕對強勢的力量,不願意面對新疆少數民族的訴求,造成矛盾日益激化,從目前中國政府的措施和傳統管制思路來看,新疆不穩定的局面可能長期存在下去。


以上是自由亞洲電臺記者石山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2011-08-16 17:37

政府是對滴

匿名
2011-08-16 18:23

回族的人給我的印象就是不讀書,不學習,都是做小偷或強買強賣的野蠻人。---因爲我看到的大都是這樣。別的地方是什麼樣的我不清楚。我希望他們能改過來。