广东珠海设新机构统管反腐

广东珠海特区最近在横琴新区设立廉政办公室,取代以往多个廉政反腐部门的职能,以加强对腐败的“整体防治”。广东省的官员表示,这是一种改革新尝试,不过有评论认为,类似的改革不会有任何效果。
2012-09-13
电邮
评论
Share
打印

珠海横琴新区的廉政办公室上周六正式挂牌成立。中国青年报报道说,这是中国第一个整合惩防腐败相关职能的机构,集纪检、监察、检察和审计四大职能于一身,横琴区以后不再单设纪检、监察、检察和审计部门,是广东在反腐体制机制上的创新。

报道引述广东省纪委的官员表示,新尝试摆脱了单一职能部门单打独斗的局面,是由多个职能部门变为力量整合的整体防治,是一种有益的尝试。

广东省某政府部门官员黄先生对自由亚洲电台表示,广东希望能改变反腐九龙治水的局面,因此珠海的尝试是一种创新。

“这是一个比较新的尝试,应该有积极意义。因为以前纪检、监察、反贪局等等,职能相同相似,互相协调、配合肯定有一些混乱的情况。现在合并为一个机构,协调肯定会好一点。”

在中国青年报的报道中,中国的反腐专家对这一新尝试持正面评价,他们认为以前监察机关和审计部门只履行自己的职责,没有形成协同关系,而珠海横琴的廉政办公室,是体制机制的联合体,是一体化工作的新平台,也是机构功能整合的试验场。

不过,居住在广东深圳的公民监政会筹办人郭永丰认为,这种体制创新并没有实际的作用。

“是一种花样,没有实质的意义。你说其他机构不行,就你行。你同级的机构腐败你能反吗?你上级腐败能反吗?就算是下级,如果有上级庇护,你能反吗?这个问题不解决,没有意义。”

据报道,珠海横琴新区成立只有三年,是所谓“特区中的特区”。因此一些中国专家认为,当地利用中央赋予的权限来探索反腐新思路,但在全国其他地方,至少目前还没有这个条件。

广东的官员黄先生,也对这样的创新能够推广持怀疑态度。他透露说,以前深圳蛇口也是特区中的特区,也曾经做过不少体制探索,但最后都宣告失败。

“以前特区刚开始的时候,袁庚提出过很多类似的尝试,但一段时间之后就没有什么下文了,又回到原来的路子了。”

中青报的报道说,广东省有关部门在计划设立反腐办的时候,借鉴了香港廉政公署的机制。不过很多专家对反腐办的独立性提出许多质疑。黄先生表示,在现阶段下,中国的反贪腐部门不可能独立于行政部门之外。


“香港的廉政公署是完完全全的独立的,甚至连港督都管不了它的,这样才会有一个真正的监督作用。回头看一下我们,不论以前袁庚的做法还是现在的这个尝试,所有一切都是在行政部门的主导下,没有真正的独立。这样的话,它的效果可能就不好说了。

深圳的郭永丰则认为,在中国现在的体制下,所谓廉政办公室不可能不受当地党委的领导,因此其监督权不可能独立。他认为过去二十年来中国官员贪污腐败日趋严重,是因为社会监督权缺失,没有新闻自由,没有司法独立,其他的所谓改革都没有意义。

“汪洋最近也说过,改革就是要从共产党和共产党政府的头上解决问题。否则的话,如果不能从共产党和共产党头上开刀的话,改革也好,政改也好都解决不了问题。”

中国媒体的报道说,广东省希望珠海摸索出反腐的新办法,以便日后在国内推广。但有专家警告说,中国很多改革试点很成功,但推广会遇到很多障碍,因为部门之间根深蒂固的利益关系,会对改革造成很大冲击。

而郭永丰则认为,世界各国反贪腐有很多成功经验,但中国却不愿意学习,唯一的原因是中共官员不愿放弃他们的既得利益。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站