12位中国作家获海尔曼/哈米特奖(组图)

总部在美国纽约的人权观察星期四表示,今年的海尔曼/哈尔特奖将授予来自十九个国家的四十一名异议作家,其中有十二人来自中国大陆,并包括多名中国少数民族作家。
2012-12-20
电邮
评论
Share
打印
图片:前中央人民广播电台维语部播音员阿布杜拉。(网络资料)
图片:前中央人民广播电台维语部播音员阿布杜拉。(网络资料)

 

海尔曼/哈尔特奖设立于1989年,专门用于帮助那些争取言论自由,敢于“批评当地政府当局和有权势者”的异议作家。人权观察表示,今年奖项获得者中包括了十二名中国人,包括原中央广播电台维语部播音员买买提江•阿卜杜拉,萨尔金网站维族女记者古尔米热•依明,南蒙古民主联盟的蒙族异见人士呼群特古斯,山东反腐记者齐崇淮,北京民主人士何德普,北京维权人士,网络作者王荔蕻,六四天网创办人黄琦,山东大学退休教授孙文广。另有四名中国境内的藏族作家获奖,但为保护他们的安全,目前不公布他们的名字。

人权观察的新闻说,这十二名来自中国的获奖者都曾被当局抓捕关押,其中七个人目前仍在监狱当中。

图片:获奖者之一,山东大学退休教授孙文广。(网络资料)
图片:获奖者之一,山东大学退休教授孙文广。(网络资料)

获奖者之一,山东大学退休教授孙文广表示,获奖人当中中国大陆人士有十二人,国际社会对中国人权状况的关注:

“我们的事业并不是孤立的。这次41人得奖,中国大陆有12人,比例非常大,说明中国的情况是非常困难的,面对的压力很大。”

中国六四天网人权事务中心负责人黄琦,今年是第二次获得海尔曼/哈密特奖。他对自由亚洲电台说,他把这个奖项看成国际社会对六四天网义工群体的认可:
图片:中国六四天网人权事务中心负责人黄琦。(网络资料)
图片:中国六四天网人权事务中心负责人黄琦。(网络资料)

“这个奖不仅是对我个人的鼓励,更多的是对天网义工的认可。十四年来前后有上万天网义工,数百人被抓捕关押进监狱和劳教,现在还有很多人在监狱里,我会把这个奖项献给这些朋友们。”

根据人权观察的介绍,蒙族获奖人呼群特古斯是一位用蒙语写作的诗人和作家,她在网络上批评中国政府的政策,并致力于保护蒙族语言文化和内蒙古的自然环境。2010年以来,呼群特古斯多次被当地警方威胁警告,并被软禁在家。
图片:蒙族获奖人呼群特古斯。(网络资料)
图片:蒙族获奖人呼群特古斯。(网络资料)

阿布杜拉则是中央人民广播电台维语部播音员,2009年,他因为翻译世界维吾尔大会的文章并张贴在维语的萨尔金网站而被当局逮捕,并被中国法院以煽动颠覆国家政权罪判处无期徒刑。

古尔米热•依明则是萨尔金网站的女记者和主持人,她也是因为传播抗议中国警方镇压的诗歌和文章,被判处无期徒刑。

另有四名获奖者,是未透露姓名的藏族获奖作家。

黄琦表示,十二个获奖人中有七人目前仍在监狱当中,显示了目前中国人权状况十分恶劣:

“七个朋友还被关在监狱里,说明中国大陆新闻自由和人权工作都面临非常艰难的处境。我希望国际社会和各方面的朋友共同关心入狱的正在面对迫害的人。”

黄琦表示,他目前也正在设法筹集资金,以帮助那些仍然在监狱中,以及因为当局镇压而生活困难的天网义工。

孙教授则表示,希望国际社会继续关注中国的情况,也希望中国当局尽快释放仍被关押的中国各族异议人士:

“大陆现在还有很多关在监狱里的民间异议人士,希望中国能早日释放那些政治犯,良心犯和宗教犯。”

海尔曼是美国著名剧作家,海尔曼/哈密特奖是根据海尔曼的遗言设立。主要颁发给因政治原因受到迫害而急需获得帮助的作家和记者,获奖者会获得数千至一万美元不等的奖金。过去二十多年以来,总共有七百五十人曾获此奖。


以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

评论 (2)
Share

敬请澄清

日本

该报道上的照片为蒙古女作家胡琴夫,而呼群特古斯则是一位男性蒙古斗士。

如果是呼群特古斯,那这张照片贴错了。
如果照片没错,名字应为胡琴夫。

敬请澄清获奖者是呼群特古斯、还是胡琴夫?

2012-12-20 18:48

大宫

廊坊

好样的,大宫敬佩之极!

2012-12-20 18:46

完整网站