抗命军长徐勤先发配石家庄 军人讲述六四两次杀入广场(视频,图)

六四事件22周年来临,新疆各地公安也进入紧张状态,在乌鲁木齐市,特警增加巡逻,各大专院校更限制外人进入。据知情人士星期五告诉本台,六四时拒绝入城的前38军军长徐勤先自今年2月被媒体曝光后,被逐出北京,目前居住在石家庄。另有知情人士转述一位士兵说,他六四两次进入天安门广场,第二次则是镇压,鲜血冲洗了几天。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


图片:乌鲁木齐人民影院外,社区民兵在一辆车内戒备(市民提供/记者乔龙)
图片:乌鲁木齐人民影院外,社区民兵在一辆车内戒备(市民提供/记者乔龙) Photo: RFA
在六四来临之际,远在西北地区的新疆,也草木皆兵,巡逻次数突增。首府乌鲁木齐一位市民王先生本周五告诉自由亚洲电台,街道、学校,保安也已加强。“警车比较多,巡逻的特警还是比较多。学校前一段时间起门卫就加紧了,它大门关了,只留一个小门进出。以前外面的人进去打打篮球还是可以的,现在外面的人不让进了,只准本校的师生进出。”
 
王先生说,在敏感地段人民广场和人民电影院,有巡逻车戒备,还有监听手机的工程车。“人民电影院和广场那里人比较多,这些地方平时的戒备都比较严,要是碰到一些特殊日子,还要增加一些警车和人员。”
 
另一位市民韩先生说,由于受到限制,他们只能私下议论六四。“六四运动最后被残酷的镇压下去了,很多人都是要悼念。六四到,现在是政府管制得非常严厉。我们在一起议论的时候很多人这样说,这是民主运动。据报是当时有部队出动了。”
 
22年来,涉及到六四的人或事,许多被当局列入“国家机密”,大陆年轻一代,对六四事件的具体内容了解不多。
 
香港《苹果日报》2月中旬曾报道,当年拒绝带军入城屠杀学生的38军军长徐勤先将军,22年后首次公开露面,徐勤先在电话中对友人直言,对当年的抗命行为“没甚么可后悔”。他当时透露,出狱后仍享受副军级待遇。他感谢海外舆论长期以来对他的关心。被问到对22年前(即六四抗命拒率部队入京镇压学生)有何想法?是否后悔?他说:“已经过去的事,就无所谓后悔了。”
 
据北京的一位知情者告诉本台,徐勤先2月被媒体曝光后,立即被当局逐出北京,到石家庄生活。“《苹果日报》登了以后,第二天就被发配到石家庄去了,不让他在北京,非常严啊。
记者:本来一直住在北京吗?
回答:本来他主要时间是在北京,现在不让他回来了,就在石家庄。
 
徐勤先因拒绝镇压学生,被军事法庭判刑五年、开除党籍。他曾表示,虽被开除了党籍,但并非戴罪之身,有时住北京,有时住石家庄。75岁的徐勤先原籍山东,1950年随“中国王牌军”38军赴朝鲜参战,其后从报务员升到军长。
 
另一位知情人士向记者转述当年随38军某团进入天安门广场的退伍军人回忆,当年6月3日至6月4日,该团两次进入广场,第二次则是开枪,其后该团的番号被撤销。“共产党不是一直都说他自己没有在天安门(广场)开枪,他说这个对老百姓太过分了,去广场上镇压的就是当初林彪的部队,在朝鲜战场上的精锐之师,而且当时他说的比较轻这个事情。本来刚刚开始第一次进场的时候完全可以控制局势不用流血,为什么又让我们退出来?又再进场,第二次进场。他说这个政治斗争太残酷了。”
 
据去年六月在海外出版的《李鹏“六四”日记》描述,中共已故元老邓小平当年下令军队进城镇压。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
 

完整网站