中国鼓励新闻出版企业开展境外业务

中国官员表示,将支持中国各种所有制的新闻出版企业在境外办社、办报、办刊,开拓国际市场。自由亚洲电台记者希望的采访报道。
2010-07-20
电邮
评论
Share
打印


中国官方的新华网报道,中国新闻出版总署署长柳斌杰星期一在全国新闻出版局长的座谈会上说,中国新闻出版业将进一步开拓国际市场。为此,政府将完善有关政策,以财政资金扶持新闻和出版企业,并将加强与金融机构的合作,支持新闻出版企业利用出口信贷和金融产品,拓展出口贸易。

报道说,中国政府还将通过制定新闻出版“走出去”的中长期规划,打造一批重点外向型新闻出版企业,推动版权、产品、服务、实体、资本、品牌等多种形式的“走出去”。支持各种所有制新闻出版企业在境外办社、办报、办刊、办厂、办店,实施与国际著名文化制作、经纪、营销机构合作合资并购。

对此,美国民间机构“中国信息中心”的杨莉黎先生认为,这是中国官方要在国际舞台上掌握“话语权”努力的一部分:

 “2008年底新闻出版署署长柳斌杰受《南方周末》的一个采访提出了大外宣的战略。当时他提出说出现一个销售收入达到100亿这样的大的跨国的媒体。到现在我们看出来中共确实是在这样做。2008年底同时央视也宣布它要做除了现有的几个对外的频道之外呢要形成什么阿拉伯语和俄语频道,这一点已经在去年得到了实现。同时,2009年2月份英文的《中国日报》推出了美国版;《人民日报》下面有一个报纸叫做《环球时报》推出了英文版;2009年底新华社推出了新华新闻电视网CNC,当时它说要用CNC对抗CNN。我们看到中共在一步一步不断地扩张海外的市场。今年年初中央外宣办主任王晨有一个说法叫做‘掌握话语权,赢得主导权’。”

新华网的报道还说,中国还将继续实施“经典中国”的国际出版工程,推动中国图书出口计划、中外图书互译计划,打造具有自主知识产权和核心竞争力的国际知名品牌,提升中国文化的国际影响力。海外的独立中文笔会会长廖天琪女士表示,中国计划在海外推广新闻出版业务的意图令人关注:

 “这个就是非常应该让人们关注的,因为一有国家的势力在后面那你就非常的强。这个消息是相当重要的,因为这不只是一个单纯地开展业务或者是走向国际化,不是这么单纯地这么要宣传。宣传中国的意识形态和政治的目的是非常非常清楚的。”

《中国新闻出版报》在2009年11月17号的报道中透露,中国已成为传媒大国:在2008年,报纸种类由1977年的193种增加到1943种;期刊种类由1978年的930种增加到9549种;有线电视用户约1.63亿户,其中数字电视用户4501万户;国产故事影片406部,票房收入达到43.41亿元;动漫及相关产业年产值约为500亿元。清华大学传媒经济与管理中心发布的《2009中国传媒产业发展报告》显示,2008年中国传媒产业总产值达4220多亿元。

然而,报道也指出,中国虽然已成为传媒大国,但却不是传媒强国,与国外比还存在着巨大差距。第一个差距是,中国传媒企业规模小,运营效益差;第二个差距是,中国传媒企业收入结构不合理,赢利模式单一; 第三个差距是,传媒企业融资渠道单一。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站