北京维权律师许志永“被失踪”

北京的维权律师许志永日前“被失踪”,目前仍下落不明。
2011-05-23
电邮
评论
Share
打印


北京法律援助组织“公盟”负责人许志永5月20号下午“被失踪”,他的失踪在北京引发很多曾经得到他帮助的弱势群体的不满。

海外的博讯网报道说,星期一,近百名访民和农民工一度要去北京市公安局抗议,但被当局劝散。许志永5月20号下午向同事发了一条手机短信称:“我已被带走,郊外。”目前他仍无音讯。

事件引起正在北京聚会、研讨农民工子女平等教育权的近百名家长们的愤怒,他们即时发出集会短信,表示要集体去北京市公安局“要人”。

该研讨会由许志永所发起,旨在为在北京打工的数十万农民工的子女们争取公平教育权利。

美国纽约的人权活动人士刘青说,许志永是北京比较有名的维权律师,一向倡导公民以非暴力的方式维护自己的权益。多年来,从北京动物园搬迁、出租车制度改革、救助访民和流浪者、孙大午案、毒奶粉案,到近期的夏俊峰案和刘萍参选事件,许志永及其团队都在进行不懈的努力。

“在中国的律师很多为民众维护权益、依法维护权益遭到了迫害和打击,不仅是许志永。我们知道像盲人律师,他仅仅为遭受到计划生育人身侵犯和迫害的人说一些公道的话,那么被判刑,现在仍然遭到了打击。全家无法生活,不断遭到骚扰和威胁。”

许志永组织的法律援助机构公盟是一家以个案援助和法律研究为依托致力于推动中国的民主法治进程和实现社会公平正义的公益性民间组织。

它的前身是2003年成立的「阳光宪政社会科学研究中心」,由就收容遣送制度向全国人大常委会提出违宪审查公民建议的「三博士」许志永、滕彪、俞江和张星水律师等发起。因无法获准在民政部门登记,2005年「阳光宪政」更名并注册为「北京公盟咨询有限责任公司」。北京的律师李劲松说,维权律师在中国面临越来越严重的挑战。

“你如果维权你帮助没权没势的老百姓维护他们的法定权利,客观上就成了那些有钱有势的对立面。这里有一个简单的道理作用力和反作用力的原理。自然他们有相应的反作用力的。在反作用力之下又是有很直接的压力或者伤害。”

自2003年以来,许志永律师领导的公盟在司法公正、住房拆迁、食品安全等方面参与代理了多起维权官司。2009年,公盟因为被当局指为涉嫌偷税而遭到查办,但是北京市公安局2010年撤销了这个案子,并解除了对许志永的取保候审。李劲松律师说,许志永被指控偷税实际上是政府找借口对他进行打击报复。

“当时我也考虑到了司法的问题。一方面许志永涉嫌有没有偷税的问题?但我知道中国的涉嫌偷税犯罪或给社会造成危害的金额大得多的主要还是房地产开发商跟那些有钱有势的贪官互利。我曾经就这个问题直接给国家税务总局、国务院反映过。中国的房地产开发商所偷漏的土地增值税这一项就应该是超过了几百个亿。那么这些人实际上是没有受到相应的刑法处罚。”

李劲松说,政府打击报复维权律师常常用各种各样的借口,比如偷税或者经济犯罪等等。

“不管是许志永或者是其他人,他们作为个体来说,就算是真的偷税了我也相信,他的金额和数额远远不如我刚才说的那些偷税的弄几百个亿或者上千个亿的房地产商或者是有钱有势的这些官员。这里就存在着一些执法的选择性的问题,就是选择性执法的问题。选择性执法在中国目前的法治状态就不是由原来的人治状态或者说封建专制状态往现在文明法治转型的过程中是不可避免的。”

接受采访的两位人士都呼吁有关当局尽快释放许志永律师,维护维权律师的合法权益。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站