不把工人当人 “开胸验肺”引发强烈反响

河南矿工张海超被北京协和医院确诊为患有尘肺病,但郑州市职业病防治所却认定他得的是肺结核,必须“开胸验肺”才能确诊是不是得了职业病。这一荒谬事件引发舆论的强烈反响。自由亚洲电台记者高山的采访报道

2009-07-30
Share


北京出版的《中国青年报》日前对此发表评论,题目是《不要将开胸验肺的荒谬进行到底》,评论质问郑州市职业病防治所究竟是吃人嘴软,还是专业水平低下,竟一丝不苟地将荒谬进行到底。事情的起因是河南矿工张海超被河南省胸科医院和北京协和医院认定患有尘肺病。但是,郑州市职业病防治所却偏偏认为,张海超得了肺结核,必须进行“开胸验肺”,才能确定是不是尘肺病。结果,张海超做了开胸手术,证实患了尘肺病。此事被曝光以后,舆论强烈批评郑州职业病防治所的荒谬作为。对此,目前在深圳打工的湖南省耒阳市丁子乡的工人徐春林说,张海超的遭遇不是一个孤立现象。尘肺病是危害中国工人健康的严重职业病。他们村92年有8个兄弟来深圳打工,已经有3人因为得了尘肺病而去世:

“呼吸成问题呀,就是呼吸不了,用腹力的话用力用不出来。”

记者:你是在深圳哪个工厂工作?

“深圳市, 没有固定的,整个有深圳工地建高层建筑的。我们就在这里做。 就是市中心可以防12级地震的高层建筑都是我们在做的。 ”

尘肺病是工人因为在工作中长期吸入大量二氧化硅与其他粉尘导致的职业病,这些粉尘长期滞留在他的细支气管与肺泡内,即使他脱离了粉尘作业场所,病变也会继续发展,危害工人健康。徐春林说,目前对尘肺病还没有特效药物治疗。患者往往只能不断地出钱治疗,但疗效微弱,最后会因为肺心病、呼吸衰竭而死亡,

“现在他们承认的有100多人,还有7、8个个没有承认的。”

记者:你们对企业或劳动部门有什么要求?

“要求它赔偿。”

记者:今天你们100多人还是在市政府要求和他们谈判吗?

“选了几个代表。”

记者:你也是代表之一了?

“嗯。”

记者:市政府已经同意和你们谈判了吗?

“同意了。”

有统计显示,在中国,尘肺病死亡率高达80%以上,而近年来死于尘肺病的患者数量是矿难和其他工伤事故死亡人数的三倍以上。来自湖南耒阳徐子辉在深圳做建筑公司爆破工时患上尘肺病,目前有一百多名像他这样的尘肺病农民工正在深圳市政府上访:

“我们从1992年来深圳这里打工,引起这个病。”

记者:你们是做什么工作得的病?

“打风转。”

记者:打风转吸入尘粒,尘埃、碎的东西?

“对。在2米的井下,浓度高的粉尘吸入引起的。”

记者:飞尘特别高,你们当时有没有什么防护呢?

“当时没有什么防护,就戴了个口罩,防尘口罩没有用,老板为了省钱,一个口罩用很久很久才给换。”

徐子辉说,据中国的国家疾病控制中心职业病与中毒控制所统计,全中国每年尘肺病造成的直接经济损失达80亿元以上,间接损失达300亿至400亿元。有不少尘肺病患者因鉴定、投诉、上访无门而痛苦不堪,造成严重的社会问题:

“我们那里一个乡, 就是因为尘肺去世17个。”

记者:17个人都去世了?

“对,因为这个病当时都是有确诊的。”

记者:当时公司是否给你们赔偿? 现在生活怎么办的哪?

“好多人没有这个劳动观念,不知道这个概念。现在我们的兄弟,老百姓还有101人得这个病。”

记者:以前的企业是否给你们补偿?治疗?

“你也知道这病是治不好的。有个补偿就是深圳市政府说给我们三万块钱, 我们不接受, 三万块钱怎么看病呀?”

接受采访的两位患了尘肺病的农民工都表示,他们希望中央政府关注尘肺病问题,改善工人的工作环境,维护农民工的合法权益。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站