央视偏导公众看待伊朗局势(图,视频)

伊朗首都德黑兰周日爆发自6月总统选举以来最严重的警民冲突,至今仍未平息。大批中国网民认为央视CCTV报导伊朗事件严重不公,试图为伊朗的官方镇压掩饰。网民自发推出 #CN4Iran标签,还原事件真相。自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导
2009-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:在推特上层出不穷的来自中文用户对伊朗事件的关注 (心语屏幕截图)
图片:在推特上层出不穷的来自中文用户对伊朗事件的关注 (心语屏幕截图)
Photo: RFA



下载视频


连日来,由阿舒拉节示威引发的伊朗国内局势愈发紧张,因为涉及到颜色革命和民主斗争,中国的国家媒体机器也发动了强大攻势,试图为伊朗的官方掩饰镇压的不合法性。在新闻节目中,央视一再强调伊朗发生了“暴乱”,甚至完全不顾事实。例如,网友发现央视新闻中在镜头对着抗议人群解说:“支持哈梅内伊和内贾德的人们走上街头,反对穆萨维”(这时抗议人群举着v字手势)。有网友评价,“伊朗在CCAV(对CCTV的戏称)口中只见暴乱,不见起义。主流媒体从来只说其它媒体片面,自己播的新闻却也片面之极,还自诩权威。愚民之程度,令人发指!”
 
尽管央视如此造假误导民众,大量网民却庆幸透过网路可以了解事实真相。伊朗民众对自由民主的渴望和努力,同样燃起了中文网络用户的激情,他们表示,“什么是国际主义?就是全世界的草泥马联合起来,就是推特上众人跑到人家伊朗的标签里面打酱油声援”。随后他们协同采纳 #CN4Iran 标签来支持。在 Twitter.com 被防火墙长城封锁的此时,中文推友在短时间内合力将 #CN4Iran 推上热门话题榜,在中文推界是一个奇观,甚至上升到Google 热门搜索的前排。 北京资深媒体人高瑜星期二接受本台采访时表示,“对这种国际新闻,因为有网络,就没有办法封锁。但他们要用他们的专制的力量来误导民众,这是肯定的”。
 
伊朗的用户本身也对此行动表示振奋,在美国的伊朗问题专家和新闻人Cyrus Farivar 表示,“我在推特上搜索关于伊朗消息时,可以看到许许多多中国网民推出的贴上了#cn4iran 标签的话题。他说中国和伊朗的情况有很多相似之处,他认为,中国人也和伊朗人民一样,热烈地珍惜渴望一个自由表达的环境。但他认为官方对互联网的控制要比伊朗严格许多,这也是中国网民的不幸之处。
 
知名网络媒体人安替在推特上表示,“如果不是 #CN4Iran 表明了我们清晰的立场,中国人就要被央视这些口淫犯代表了,所以发言有的时候是为自我荣誉而发言” ,他告诉本台记者,“网友的支持肯定是一种同情,非常设身处地的同情,像日本网民没有像中国网民那么样感兴趣。因为中国网民有同样的处境有同情心,所以中国网民才这样支持,也是希望改变自己处境的对外折射,其实也是挺悲哀的”。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站