姚立法被失踪满月保安加强 江西独立候选人吁停止打压(图,视频)

湖北潜江市前人大代表、选举专家姚立法“被失踪”一个月后日前逃脱当局控制,当地保安进一步加强对姚家的监控骚扰。与此同时,当地其他地方人大独立候选人表示,将义无反顾推进民主选举、继续选举打假。
2011-07-20
电邮
评论
Share
打印

图片: 湖北潜江选举专家、前人大代表姚立法。 (网络图片/记者心语)
图片: 湖北潜江选举专家、前人大代表姚立法。 (网络图片/记者心语)   













视频转载:网友力挺刘萍参选人大(酷6网/记者心语)




湖北潜江选举专家姚立法自上个月二十号失踪以来,本周三已达一个月,期间更被连续抄家,妻子女儿也不断被骚扰。最近几天保安大队对其家中的监控再次升级。
 
姚立法妻子冯玲周三告诉本台记者:“现在的监控比监控姚老师还要严,二十四小时不间断,不是坐楼下就坐大门口,他们现在白天和晚上一共有三班,轮流监控,每天都来我们家搜一遍,之后就形影不离的走到哪就跟到哪,他们说姚立法逃跑了。”

记者:他们是承认当初他们把姚立法带走了,之后他逃走了?

冯玲:对,他们承认6月20号是他们把姚立法带走的,我问他们姚立法什么时候逃走的,他们和学校的校长都不回答。

记者:是不是到你们家的所有亲友都会被调查谈话?

冯玲:连没有到我们家的亲友都会被调查谈话,不管是外地的还是本地的,都会被他们骚扰。好像昨天有几个朋友和亲戚讲说国安局的都到他们家里调查过。就是要电话号码。

因参选地方人大代表而与姚立法曾多次接触的江西新余独立候选人李思华对於当局的打压及骚扰表示:“像姚立法这样一失踪,他的老婆孩子是那样的受罪,假如我们面对这样的情况,要如何面对我们的妻子孩子,所以在这方面顾虑是很大的。但是我和刘萍也反复讲过,在推进民主的进程中,我们义无反顾。我们想推进民主进程,特别是把这一次选举作为一个切入口,作为一次选举打假,我们还是想把这个工作做下去。因为这次选举我们不知道是这样的一个情况,这次我们通过调查取证,发现了他们大面积的违法(例如暗箱开票及违反规定投票等)。”

今年五十三岁的姚立法从1987年开始,以普通公民身份,自荐竞选潜江市人大代表职务,经历十三年的四届选举,于1998年11月获1706票由非正式候选人而当选为潜江市第四届人大代表。

博客作者李悔之认为姚立法之所以“被失踪”,原因是:有丰富人大代表选举经验、具有强烈正义感和责任感的他,一直十分关注中国人大代表选举工作。刘萍和魏忠平以独立候选人身份参选人大代表,在选举过程中,就得姚立法屡屡指导。

据维权网星期三报道表示,7月1日前对姚立法的关押,主要目的是使美国使馆官员到潜江后见不到姚立法。7月1日后的关押,主要目的是使姚立法计划的在暑假期间,对当地500多位独立候选人、选举观察员、助选义工的培训和对外县市外省市独立候选人、选举观察员的培训做不成。同时,使姚立法本人连续第七次竞选潜江市(县级)人大代表的准备工作在此期间也做不成。

对此,江西新余独立候选人刘萍告诉本台记者:“姚立法是迄今为止,我所了解的关于选举方面的专家,他们没有任何的理由关押他。那么为什么从6月20号到现在他都被关押?按照选举法来教导全国的人民怎么样来选举,他何罪之有?

刘萍表示如果当局再继续打压姚立法及其家人,他们会有进一步行动,但目前不便透露。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

评论 (1)
Share

匿名游客

用“裆”的话就是“咎由自取”。那个姚立法知不可为而为之,应该大脑出问题了,竟然以“专家”冠之?幼稚的人做好笑的事!不值一评!

2011-07-21 02:56

完整网站