中国部署亚运扫黄打非行动

中国官方宣布,为庆祝国庆和广州亚运会,将展开全国范围的扫黄打非专项行动。自由亚洲电台记者石山的报道。
2010-09-30
电邮
评论
Share
打印


中国“全国扫黄打非办公室”宣布,广东、北京、广西、福建、湖南和江西等省市是这次专项行动的重点。官方中新网报道说,这次全国“扫黄打非”专项行动将着重是维护社会稳定、保护未成年人、保护知识产权,对非法出版物和盗版进行严厉打击。要求各地对出版市场,包括印刷厂、光盘复制厂、销售商店和摊档、各类印刷服务业、货运物流也等进行全面检查。

香港动向杂志主编张伟国表示,中共历来以运动治国,新的扫黄打非专项行动只是一种新形式的运动。近年来,这样的运动往往与大型庆典有关。

“毛泽东时代是政治运动,到了邓小平是经济运动,到了胡锦涛运动治国就新上来一个庆典的外衣。你看奥运会、国庆六十周年、亚运会、上海世博呀,反正一、两年就这么折腾一下。它不这么搞,它没有办法来完成社会动员,没有办法去驾驭这台机器。”

在美国纽约的民间组织中国和平负责人唐柏桥认为,近年来中国官方不断掀起扫黄打非运动,但实际上扫黄只是名义,而打击非法出版才是真正目标。

“扫黄只是名义,实际上就是打击那些有良知、有正义的出版物。其实那些出版物、出版商、地下印刷厂,他们应该在社会中有这个权力存在的。而在中国整个出版,包括书号都是被官方控制的。所以你只要想发出一个声音,跟共产党的声音不同的时候,你就变成非法出版物。”

中国官方近来几乎每年都推出打黄扫非行动,在互联网和手机短信方面也开展过类似运动。唐伯侨认为,中国近二十年来,黄赌毒泛滥,警方的每次行动之后都会出现严重反弹。张伟国认为,这是因为在中国色情产业有官员分享利益,而非法出版才是当局最为关切的。

 “因为‘黄’已经在它的控制里面了。它已经变成了全国最黄的,享受了‘黄’的最大好处,不仅仅他的身体享受,而且这种‘黄’变成了一个产业,实际上都已经在他们的垄断控制之中。所谓打非的过程,实际上也标志着他们要重新划分他们的地盘。”

最近,广东顺德中学教师袁磊因在网上发表以东莞色情业为背景的小说《在东莞》,遭东莞警方以传播淫秽物品为由“跨市抓捕”。唐柏桥认为,这一事件充分反映了中国“扫黄打非”运动的真面目。

“再怎么样你揭露这个色情,再怎么样不会比色情网站更淫秽。你真正要打击色情,你要先打击这些东西。包括前不久在北京那个叫‘天上人间’的,它存在那么长时间,它天天存在,也不是说它突然一天有色情了。这个无论从哪个道理上都说不过去。你要打的非是什么非?是真正非法的东西?还是说它本来就应该存在的东西?”

中国全国“扫黄打非“办要求各地自行制定实施方案,加大对告密人的奖励,“为国庆节和广州亚运会营造良好的文化市场环境”。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站