企业借体检筛除乙肝等病毒携带者

近些年来,中国大陆许多企业借对就业申请人进行健康检查的手段,将一些病种的病毒携带者筛除出就业机会之外。下面请看自由亚洲电台记者希望的采访报道
2010-10-28
电邮
评论
Share
打印


据香港《明报》日前的报道,中国大陆有很多病残人的就业之途充满坎坷。

如今,大陆的许多企业利用对就业申请人进行健康检查的方式,将包括爱滋病、乙型肝炎病毒的携带者以及地中海贫血患者筛选出就业机会之外。

报道说,中国约有1.2到1.3亿人是乙肝病毒带菌者,当中绝大部分病情稳定,而乙肝的传染途径与爱滋病的相同,除非经过性、血液、以及母婴接触,一般日常交往不会传染乙肝。

卫生部早就提出要求,就职或升学前的体检不得检验是否带有乙肝病毒,以从制度上杜绝乙肝歧视,并允许乙肝病毒携带者从事餐饮、化妆品、饮用水、保姆等职位,但由于大众对这点认识还不足,因此一些地方在具体操作上仍然出现违反国家规定的做法,令申请人不得找健康人代为参加体检以蒙混过关。

美国国家卫生研究院的病理专家胡宗义先生表示,乙肝病毒携带者因为有抗体,他们一般不传染病毒:“乙肝病毒携带者一般是不发病的。

正常生活他没有问题。它对生活、工作都没什么影响。

很多人对这种病有一种恐惧感,觉得你一旦说你得了肝炎,大家都不敢接触你,甚至工作单位不愿意收你,其实没有那么大影响。

他一般的接触是不会传染的,正常的人与人的交往是不受影响的。工作、学习也不受影响。不应该对他有什么歧视。”

《明报》的报道还说,由于中国缺少为弱势群体奔走服务的公益组织,使这些受歧视的人往往只能诉诸于传媒,或是走上诉讼或维权的道路,部分人还被当局视为“维稳”的对象来打压。
在地中海贫血症较多的广东省,有12% 的人带有此种基因,他们亦能与正常人一样生活工作。

2009年在佛山公务员录取体检中因被查出有地贫基因而被拒录的广东青年阿卡,曾计划骑车走遍全国宣传反对歧视的信息,但在上海被公安带返广东。

旅居美国马里兰州的医学人士金福生指出,地中海贫血是遗传病,根本不传染,因此更没有歧视的理由:“地中海贫血它不传染,它是遗传病,它是因为氨基酸的肾虚有一个错,造成这个贫血。

这也是临床经常见的一个现象。他经常要输血、输氧。儿童遗传病当中一个常见病。”

报道援引中国人民大学社会学教授周孝正的话说,现时依赖媒体帮助弱势群体,是一个非常畸形的渠道,这只能解决个案,不治标更不治本,而且报多了大家可能也没兴趣了。

北京理工大学教授胡星斗也表示,中国应由慈善机构承担起免费给低收入、贫困、弱势群体看病治疗的责任,对待病残人诉诸于维权的例子,政府不要老是抱着阶级斗争的心态。

而且政府应该改变由它来垄断慈善医院的思想观念,还应改革慈善体制,降低个人成立注册公益组织的门槛,同时要配合税收优惠政策,让民间组织可起到更大的帮助作用。

多年以来,中国的乙肝病毒携带者受到歧视,在生活和就业中处处碰壁。

为此,劳动和社会保障部、卫生部2007年5月联合下发《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》,要求各级劳动保障部门和医疗机构共同维护乙肝表面抗原携带者的合法就业权利,促进公平就业,保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。

《意见》指出,乙肝表面抗原携带者虽被乙肝病毒感染,但肝功能在正常范围,肝组织无明显损伤,不表现临床症状,在日常工作、社会活动中不会对周围人群构成威胁。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站