印尼总统提前返国亲自监督救灾工作

印尼发生海啸和火山爆发双重天灾,至27号为止,死亡人数继续攀升到300人,还有超过400人失踪,正在河内访问的总统苏西洛被迫提前返国,亲自监督救灾工作。下面请看本台驻马来西亚特约记者程婷的报道
2010-10-27
电邮
评论
Share
打印


印尼苏门答腊西部外海25号发生7.7级地震而引发海啸,死亡人数在27号激增到282人,而26号爆发的默拉皮火山,也造成30人死亡。

身在国外访问的总统苏西洛被迫缩短行程,在星期三提早返国主持救灾工作。
 
苏门答腊西部明打威群岛是这次地震的重灾区,至少有10个村庄和一个冲浪度假村被夷为平地,在救灾人员抵达这些偏远岛屿之后,发现灾难现场狼藉一片,许多灾民的家园被摧毁,缺乏粮食和安身之处。

印尼当局已经宣布明打威群岛进入紧急状态为期14天,并将第一批的帐篷和救援物品运往灾区。
 
西苏门答腊省灾害管理单位指出,由于灾区地处偏远,再加上部分通讯中断,海陆交通也中断,导致救灾工作面临重重挑战,当局必须出动军舰和直升机运送食物和药物到灾区。

据初步统计,这场强烈地震海啸,至今有282人死亡,超过400人下落不明。
 
爪哇的默拉皮火山在26号爆发之后所发出的熔岩和灰烬,也夺走至少30条人命,包括这座火山的精神守护者。

当地媒体形容山脚下的村庄似乎变成一座鬼城,完全被厚厚的火山灰所覆盖。
 
目前默拉皮火山已经暂停爆发,但是未来几天仍旧会出现新的喷发活动。

当局已经撤离大约2万名居民到临时避难所,但是仍旧有一些居民利用白天时间返回他们的住所,以检查他们的农作物和牲畜。
 
由于印尼在短短几天连续发生致命性的天然灾害,刚刚在26号抵达越南河内准备出席东盟首脑峰会的总统苏西洛,在评估灾情的严重性之后,在27号中午紧急离开河内,返回印尼亲自视察灾情。
 
苏西洛在临走以前对传媒说,“我已经向越南总理寻求支持,以援助那些遭遇天灾的印尼人民。我将起程返国,以确保所有的紧急救灾工作顺利进行。如果情况允许,我将返回河内继续参加东盟首脑峰会。”
 
美国总统奥巴马也在第一时间对印尼海啸和火山的罹难者和灾民表达哀悼和同情,并表示美国愿意提供任何形式的援助。


 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站