北京益仁平中心郑州办公室遭骚扰

公共卫生公益机构北京益仁平中心郑州办公室日前遭到骚扰,该机构工作人员呼吁警方追查这一事件。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-06-03
电邮
评论
Share
打印

北京益仁平中心郑州办公室负责人陆军说,2008年5月27号上午,他们在郑州的办公室遭到身着便服的人员冲入:

“上礼拜一上午我去办公室,听到同事们都在说有自称是警官的人冲到我们办公室把我们的一个同事给带走了。”

记者:“那个同事被放了吗?”
陆军:“那个同事到下午很晚才放回来。”

记者:“是什么原因呢?”
陆军:“我们现在也不清楚是什么原因。”

陆军说, 由于他们无法得知此手持警官证冲入办公室的便衣人员的真实身份,他们向有关部门进行了报警,但至今仍未获确切回复,

“因为我们还是在为弱势人群服务,象乙肝携带者、丙肝病患和艾滋病患者一些健康教育、心理咨询,还有就是协助他们在受到歧视的时候做反歧视工作。这些工作都是在帮助弱势群体,而且都是在法律框架下进行的。所以我们到现在也不清楚到底是为什么?而且我们向当地公安部门也报了警,他们说不是他们的人,到底是哪里的人到现在已经过了一周了还没查出来。”

北京益仁平中心负责人常坤说,该中心是一个公益机构,他们在郑州的办公室主要开展乙肝、丙肝的科普咨询工作、反歧视法律援助工作:

“我们成立于2006年12月份。我们的活动领域是在公共卫生领域的反歧视工作和一些法律工作还有一些宣传教育工作。我们目前涉及的领域有艾滋病、乙肝、丙肝、糖尿病、血友病还有一些歧视案的一些问题。”

益仁平中心郑州办公室的陆军说,自成立以来,北京益仁平中心协助了"广东乙肝歧视第一案"、"上海乙肝歧视第一案"等多起乙肝歧视维权诉讼案;并为艾滋病病毒感染者维权人士提供了法律援助,但最近他们的肝胆相照网站被有关方面查封:

“肝胆相照网站的网友发起了一个反乙肝歧视方面的行动,并且成功地推动了国家修改很多部的歧视性法律,制定了很多部反乙肝歧视的法律。对于整个社会的进步、整个法制的进步还有乙肝携带者情况的改善都起到了非常重要的作用。但是这个网站在上个礼拜四的时候被有关方面给屏蔽了,现在中国大陆所有的地方都无法登陆这个网站了。”

陆军呼吁郑州警方追查他们办公室被骚扰事件,并希望有关方面恢复肝胆相照网站。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站