冯正虎遭软禁 已超七十天(图)

上海维权人士冯正虎自今年两会前夕被当局软禁在家中,至今已经70多天。十多名上海访民星期一到冯正虎家楼下,隔窗探望冯正虎,并给他送去食物。
2012-05-10
电邮
评论
Share
打印

图片:上海维权人士冯正虎(资料图片/维基百科)
图片:上海维权人士冯正虎(资料图片/维基百科) Photo: RFA
博讯网的消息说,5月7号下午4点左右,沈佩兰、王扣玛、鲁俊、魏勤等14名访民前往上海市政通路240弄3号302室,看望自2月27号起被软禁在家中的冯正虎,遭到警察和看守的阻拦。访民们只能在冯正虎家外的马路上,与楼上的冯正虎隔着窗进行短暂交谈。

前去探望冯正虎的上海访民沈佩兰星期三晚间向本台记者表示:“冯正虎到今天为止,今天星期三,72天了囚禁在家里。而且他的夫人忍受不了这种侮辱,出国去了,冯正虎一个人被囚禁在家里,等于家庭监狱。他夫人走的时候买了一点食品,吃完了,他现在什么吃的都没有。有时候访民去看望他,也不能进去,从外面传进去,给他买点蔬菜,买点其他的食品,给他一点。”

沈佩兰表示,看守冯正虎的人员不许他上街购物,也不给冯正虎提供食物,冯正虎目前的食物来源,仅靠前来探望的访民接济。

“经常有访民去的,如果我们不去,他没法生活。我们怎么能眼睁睁的看他没东西吃。刚开始还好点,东西从楼下吊上去,现在吊也不能吊了,不许吊了,拿去的东西都要检查,而且很严格的检查。据说星期一我们拿去的东西,警察检查了以后,看守又把它拿出去仔细的翻遍了。”

沈佩兰说,有访民因探望冯正虎受到当局警告,其中,杨浦区警察曾找过嘉定区的访民鲁俊两次,警告他不要去探望冯正虎。

星期一下午,访民们只在冯正虎家楼下待了大约半小时,就有杨浦区的警车呼啸而至,并有警察试图抢夺访民的照相机,访民们随后被迫离开。

沈佩兰说,以前的敏感时期,冯正虎也多次被当局限制人身自由,但当局近来明显提高了对冯正虎的监控力度。

“以前他软禁在家,还可以出来,但是他们后面接着有人跟踪,平时也是24小时监控。但今年就是画地为牢,不能走动,不让出来。他的情景跟原来我们上海的郑恩宠一个样,一个模式。现在他的座机有时候通,有时候不通,家里几部手机都被没收了,所有的通讯都没了。”

谈到冯正虎的境遇,总部位于美国华盛顿的《中国信息中心》的杨莉藜表示:“我想冯正虎的情况和陈光诚的情况有所关系。陈光诚这事件出来之后,我相信中共内部它应该有一个内部的指令,对于有名的异议人士要进行严防死守。因为陈光诚越过了他们层层的看守,以致到了美国大使馆。实际上像陈光诚这样受到了政府的不公平的对待,非法剥夺了人身自由的这种案例在中国很多。如果它不进行严防死守的话,还会有更多的人奔向美国使馆、日本使馆、甚至其它国家的使馆。这样中国试图掩盖的非常丑陋的人权状况就会被国际社会所了解和据悉。他们就会在国际上不管是外交还是国内的内政处理方面都会显得很被动。所以,我相信冯正虎现在所受的待遇是受到了陈光诚事件的影响。”

冯正虎1986年获复旦大学管理学院经济学硕士学位,曾任上海市学生联合会研究生委员会主任等职,1989年因对六四事件态度而遭行政记大过处分。

2001年6月,冯正虎被上海市第二中级人民法院以“非法经营罪”判处有期徒刑三年。

2009年,冯正虎去日本回国时,被拒绝入境,此后,他滞留在日本成田机场92天,最终在国际舆论压力下,冯正虎于2010年2月获准回到上海。同年8月,冯正虎在上海发起“我要立案-维护公民诉权”行动,得到上海访民响应。



以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。


完整网站