生饮鹿血:南京养生新风潮

中国媒体报道说,国庆长假期间,很多游客到南京郊区一家鹿场排队喝鲜鹿血补身。有专家认为,生喝鹿血可能跟生吃蛇胆、生喝蛇血一样,存在感染寄生虫病的风险。
2012-10-04
电邮
评论
Share
打印

中国民间认为,鹿血集天地之灵气,是血中瑰宝,能够补气补血,益肾壮阳,促进代谢,延年益寿。上海东方网星期四报道说,国庆长假这几天,每天都有一些游客来到位于南京郊区的一家梅花鹿养殖场排队喝鹿血补身。该鹿场位于南京江宁横溪,是南京市的一名下岗工人,十几年前与妻子变卖了所有的家产办起的,经夫妻俩多年打拼,如今鹿场初具规模,有三十多头梅花鹿。

报道说,10月3号,东方网记者看到,该鹿场会客室内一大早便挤满了排队等喝鹿血的人。上午9点,锯鹿角喝鹿血开始。鹿场老板拿着一把小钢锯,进入养着五六头鹿的鹿舍,将被麻醉倒的鹿的鹿角锯下,交游客,喝其中的鲜血。还有工人挑断一头母鹿的颈动脉,将鹿血接在杯中,让游客喝,场面血腥。约过了一个多小时,有七八名没有喝到鹿血的游客,甚至与鹿场老板大吵起来。鹿场老板不得不上前赔不是,声称明天来一定会让他们喝头碗鹿血,七八名游客才悻悻而去。

广州第一人民医院呼吸科主任医师曾军对此评论说,

“中国的很多史料、小说都说喝鹿血非常的补,古代的皇帝喝鹿血壮阳,补身体,从古代开始就有这样的一个传统。中医也确实提到鹿血有壮阳或者滋补的作用。但是我觉得并没有那么神奇,因为很多的中草药就因为有些背后的故事,搞得好像非常神秘,被老百姓接受,所以现在又开始喝鹿血。”

曾军表示,在中国,由于鹿血来源少,在城市不易获得,所以生喝鹿血还不是很普遍,目前也没有喝鹿血让人染病的资料。但是,生喝蛇血、生吃蛇胆让人患上寄生虫病的前车之鉴,值得警惕。

“我知道,以前像喝蛇胆、生喝蛇血,还有生喝龟的血,特别是在广东,以前大家都喝这些东西,现在都不喝了,为什么?因为在蛇的胆汁里面,还有蛇血、龟的血里面确实有寄生虫。这种寄生虫是比翼线虫,喝下去以后到肠道里面,然后在血液里面可以到肺、到脑、到其他组织,到处走动,然后引起相应的疾病。据我所知,现在生喝蛇血、蛇胆、龟血的人越来越少,但是还是有人喝,喝到最后的结果还是有寄生虫的感染。”

报道经中国各网络媒体转载,引起关注。在搜狐网上,有网友评论说,“国人往往盲目攀比” ,还有网友评论说,“生在中国的动物真可怜。根本不能长寿,吃生的血就有感染的机会。中国的皇帝吃的更好,不是照样短命,吃什么都要被吸收消化。动物都吃生血,你见到猛兽的寿命比人的长吗?我看见比人的寿命短,吃了生血肯定短命。”

对于中国游客在南京郊区鹿场排队喝鹿血的现象,美国马里兰州开业医生张幼枚评论说,

“那个操作环境,鹿生长的环境,肯定有细菌,再用酒消毒,也不干净,把它的静脉直接对到你的嘴里也不行。”

中国养殖网的资料显示,驯养鹿的传染病约有30多种,包括炭疽、结核、布鲁氏菌病、大肠杆菌病、沙门氏菌病、狂犬病、口蹄病、日本乙型脑炎等。驯养鹿的寄生虫病大约有20多种,包括肝片吸虫、毛囊虫病、鞭虫病等。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站