各地维权人士发起反歧视活动 吁保障盲人权利

中国各地维权人士发起反歧视活动,呼吁保障盲人无障碍获取信息以及平等就业等权利。
2012-11-14
电邮
评论
Share
打印

 

北京民间公益机构益仁平中心网站的资料说,中国多地的盲人近期举行维权活动。10月8号,来自山东、河南、江苏、广东以及北京的五位盲人,针对无法通过辅助软件在铁道部12306购票网站购票的问题,向铁道部寄送政府信息公开申请表,要求公开“新一代铁路客票系统”的无障碍支持方案,及用于此领域的经费预算。10月15号国际盲人日当天,来自深圳的盲人占林跃和两名志愿者在深圳迅雷公司总部前上演行为艺术“能让我读懂你吗?”,呼吁迅雷产品支持读屏软件,方便盲人上网。

中国从今年8月1号开始实施的《无障碍环境建设条例》规定,要进行无障碍设施及无障碍信息交流建设,要求电信业为盲人提供语音信息服务。2008年,中国工业和信息化部还发布了有关“信息无障碍网站设计的无障碍技术要求”。

不过,在深圳的视力残障人士杨仁良表示,目前中国很多网站和软件设计仍忽视盲人用户,给盲人上网造成很多困难:

“可以说,目前盲人上网,99%都要依赖读屏软件。但是读屏软件也有缺点。比如浏览人民网的网页,内容特别多,分时事、社会、人文等各板块,一般人一眼瞄过去就找到了自己需要的板块。但读屏软件不行,只能上下左右,一条条读下去,特别浪费时间,有时找到的信息也不一定是你想要的。还有,比如网上银行,腾迅QQ,要验证码,图形界面,无法被读屏软件识别。”

北京益仁平中心网站的资料显示,10月15号国际盲人日当天,因视力残疾无法报考公务员的安徽舒城视障人士宣海,向中国人力资源和社会保障部、国家公务员局、卫生部三部门寄去三份政府信息公开申请表,要求公开体检标准的制定依据。为支持盲人平等报考公务员的权利,郑州和武汉的大学生志愿者还在10月15号上演了名为“标准当关,盲夫莫开”的行为艺术。

对中国残障人士面临的就业歧视,北京益仁平中心常务理事陆军表示:

“政府部门现在比私营部门的情况更糟糕。因为根据国务院的《残疾人就业条例》规定,所有单位招收残疾人的比例至少要达到1.5%。但政府部门招收公务员远远达不到这个标准。根据人力资源和社会保障部的统计,过去5年,全国招收的残疾人公务员只有92人,比例是万分之一,甚至十万分之一,离1.5%的比例差得太远。”

陆军指出,中国的《残疾人就业条例》规定,如果用人单位安排残疾人就业的比例低于本单位在职职工总数的1.5%,就必须向政府缴纳残疾人就业保障金,用来改善残疾人就业状况。但对拒绝招录残疾人公务员的政府部门来说,缴纳残疾人就业保障金,只不过是把纳税人的钱从左口袋掏到右口袋,使得《残疾人就业条例》沦为一纸空文。


以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

完整网站