中国邮政内退职工集体呼吁酝酿赴京上访

大陆邮政系统的各地内退职工称,因为合法劳动的权利被剥夺,集体要求返岗工作。他们曾多次到各级政府提出诉求,但是未获解决。于是将联合起来,集体到北京上访。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2009-07-21
电邮
评论
Share
打印


早前,网上一个署名齐齐哈尔市梅里斯区邮政局全体内退职工的帖子,引起了很多邮政系统职工的跟贴,虽然该贴曾多次被删,但是也不断在各大门户网站被再贴上,并获得各地邮政系统,无论是内退还是在职员工的支持。
 
黑龙江省佳木斯市汤原县邮政局内退职工跟贴说,团结一致维权到底 。四川邮政内退职工则说,支持你们,要求返岗工作。另外来自甘肃甘南、河北唐山以及山东邮政的职工等等,都跟贴表示支持。
 
黑龙江省齐齐哈尔市克东局内退职工邵先生星期二接受本台记者电话采访时表示,他们也曾多次到当地有关部门上访,反映情况。“他们现在就是也不知也不理。(这个已经多长时间了,你们反映情况?)我们是三月份开始反映,一直到今天。(你们有没有去北京,什么地方?)北京还没去,准备上北京。”
 
据该帖子称,他们是原齐齐哈尔市邮政局所属在册的正式职工,1999年企业以减员增效的名义,采取欺骗手段,在没有依法变更劳动合同和签订退养协议的情况下,将他们做了“内退”处理,严重侵害了他们的合法仅益。
 
内蒙古的跟贴称,我们全内蒙的已经联合起来了。今年60大庆国家要解决民生反响大的问题。所以全国的邮政内退职工一定要联合起来,一起到国务院才能解决问题。
 
内蒙古的李先生星期二对本台说他们主要的要求就是返回原工作单位。“诉求就是返岗。当时我们在内退的时候,有一个文件,文件上说,遇到这个国家政策调整工资的时候,按我们在职时的岗位,和在岗职工一样调整工资,按国家规定跟我们交养老保险金,后来现在这个政策推翻了,不执行了。”
 
据了解,光是黑龙江省邮政系统就有约七千当时内退的职工,而内蒙古方面也有大约1600人,面对同样的问题,虽然有个别地区已经解决问题,但是在全国范围内,绝大部门问题还没有解决。邵先生说:“全国来看大部分都没解决。(都是类似的情况?)都是内退,不合理的情况下,那时答应,答得响,到时,根本兑现不了,承诺不了。”
 
该贴最后称,要求上级领导能够正视现实、勇于纠错,在公平公正的原则下,按照在岗时的身份和现行企业调资政策,解决工作、工资、保险及各项福利待遇问题。除了要求恢复工作外,还提出补齐他们1999年起至今的住房公基金和各项保险费的差额;补发1999年起至今扣发的工龄工资和服务年限工资等等。内退全称应叫“内部退养”或者“内退内养”或者“离岗退养”,这严格来说并不是真正的办理了退休手续,只是在单位内部的一种近似退休待遇的办法,办理内退的人员可不在单位工作,但每月可从单位领取一定数额的内退费。
 
星期二,本台记者电话采访了黑龙江望奎县单先生,他说,上月初他们有100多人曾经准备集体到北京上访,但是在当地火车站被截访。本周一,他们的代表再次与相关领导会谈,单先生表示,如果再没有合理答复,他们一定去北京上访。“这百分之百得去北京,我跟你说,你不去北京,问题他不跟你解决,解决不了,我不知道邮政部门归不归共产党领导,到各级部门,我们到黑龙江省去,通过网上信访,都已经快到90天了,现在,黑龙江省政府,现在啥反应没有。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站