佘万宝服刑11年出狱 贫病交加无怨无悔(图)

被判刑12年的四川异议人士佘万宝,今年三月提前一年出狱。三个月来始终保持低调。星期一上午,他首次接受媒体采访时告诉本台,在狱中落下的病症,无钱医治,而对于所做的事,无怨无悔。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-06-21
电邮
评论
Share
打印
图片:当年筹建中国民主当四川分布的人士,左起:刘贤斌,黄晓敏,佘万宝。(听众提供/记者乔龙)
图片:当年筹建中国民主当四川分布的人士,左起:刘贤斌,黄晓敏,佘万宝。(听众提供/记者乔龙)
Photo: RFA


1998年因参与组建中国民主党四川分部,1999年被四川广元市中级法院以“颠覆国家政权罪”判刑12年的佘万宝,于今年3月6日从南充市川中监狱出狱。因多种疾病缠身等原因,三个月后首次与媒体接触。他星期一上午接受本台采访时,讲述了当前的困境:“啊呀,一句话,不怎么好啊,主要是在里面(监狱)这么长的时间了,身体受到损害,高血压、心脏不太好、经常头痛,头昏,又没有收入。”
 
佘万宝被判刑的第二年,妻子与他离婚。当时他将财产都给了妻子,出狱时,他已身无分文。他说:“我住的地方都没有了,现在只好住在我嫂嫂家里,这些病也是(监狱)环境造成的,生活很糟糕,加上活动范围有限,精神上,各方面受到一些影响”。
 
1998年,刘贤斌等组建中国民主党四川分部,并公开向四川民政厅递交申请书。同年12月8日,佘万宝被指参与非法社团活动被拘留。1999年7月7日,他被公安从家中带走。10日,佘万宝被广元市公安局以“颠覆国家政权”正式刑事拘留,直至判刑。回忆狱中生活,佘万宝说,他和一百多人关在一个牢房:“从2000年到03年,每天起码工作十个小时以上,做汽车配件,杂七杂八的什么都有,而2003年由于我身体不好,换了其他的,看管图书。”
 
出狱后,佘万宝并不自由,继续受到监控,但最大的问题还是生活:“我的电话,我的通信随时都受到监控,我走到哪里都有人跟着的”。
 
记者:最大的困难是什么?
佘万宝:还是生活问题,因为和妻子离婚之后,所有的财产,原来的房子,孩子要上大学,我回来还欠了点债。
记者:政府有没有给你低保?
佘万宝:那个不起作用,你要去参加低保,每个月只有一百多元钱。
 
面对妻子离去,且无栖身之地的困境佘万宝并不后悔,他说:“用四个字就总结了,叫无怨无悔,我们所作的一切,不管是策略上,方法上,大方向肯定正确的,到今天为止,国安局也好,国保支队也好,找我谈过话,我都表明这个态度,我们做的事,目的就是为了中国尽快走上民主政治,为了自由,没有半点后悔”。
 
而当务之急是养好身体,他称:“我想把身体养好了,调理一下,然后再做其他的,我想通过你,特别跟美国的刘青(中国人权前主席)、还有魏京生,跟他们转达信息,一个是我出狱了,还有一个现在我的困难,生活上,太困难了,情况向他们转达一下”。
 
佘万宝曾是广元农业银行副行长,因参加八九民运被判刑四年。遂宁的陈卫也因曾参与八九民运被判刑五年,他获悉佘万宝下落后,希望透过本台向外界呼吁:“佘万宝为中国的民主事业,付出的太多了,他现在的状况非常糟糕,我们大家应该关心他的身体,关心他的生活,关心他以后的生活,希望他能够早日休养好一点,大家能够伸出援助的手,不管是道义的还是经济的,这方面对他进行帮助”。
 
陈卫还说:“我会马上到广元去看望他,提供我们四川朋友今年年初捐的一部分钱,交给他,但是这些钱是很少,还需要大家共同援助”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



完整网站