不忿被新华社炒成搞臭人工具 岳路平称从未说艾未未抄袭(图,视频)

北京艺术家艾未未被抓后,合伙人、亲人陆续失踪, 网友建立爱艾未未网站声援。艺术家岳路平接受本台采访反驳《新华社》指控艾未未“抄袭”。
2011-04-12
电邮
评论
Share
打印
图:寻找艾未未启事 (网友提供)
图:寻找艾未未启事 (网友提供)
Photo: RFA




视频转载:国际艺术家发起的释放艾未未签名活动(来源:youtube/记者心语提供)



艾未未被当局带走后,其表弟兼司机张劲松、工作室义工文涛、 会计胡明芬、设计师刘正刚,相继失踪,艾未未家人多次到派出所询问情况未果。

艾未未的妻子路青星期二向本台表示:“他们还是没有答复, 现在就是没有任何消息。”

记者:“现在家人有没有打算下一步要怎么做呢?”

路青:“我们现在就是等通知,他们没有给我们任何的消息。”

路青表示,家人除了关心艾未未情况外, 也希望当局尽快交待那些因艾未未而被带走人士的下落。

艾未未工作室一名设计师刘正刚, 上星期六在海淀区突然被不明身份人士带走。刘正刚妻子告诉本台记者:“现在我也搞不清,我赶上车,他就被几个人直接叫走了,具体我也不是太清楚,我当时就慌了,所以什么也没记住。当时我一上车他就直接被几个人叫走了。昨天我去报警,他们也说没有什么过结,会不会是欠别人钱。我说只有别人欠他,他不可能欠别人。他说你怎么那么肯定,我说我基于对他人品的了解,所以现在就很难说,唯一能想到的就是是不是在(艾未未的)那个公司工作呢。”

艾未未情况不明,相关人士相继失踪,官方媒体却在此时不断抹黑。 《新华社》日前发布了一篇文章,声称艾未未涉嫌抄袭艺术家岳路平作品,对艾未未进行人身攻击。岳路平星期一发表声明表示:本来,我一直在冷静观察这个事件。突然一觉醒来,发现我的名字被《新华社》招募成为一颗棋子,让我十分忐忑。一种无形的力量逼迫着我必须要把这个事情想清楚。

岳路平星期二接受本台采访时表示:“我从来没用过抄袭这个词汇, 我只是用过两个词,一个是相似,就是说两个作品有相似性,另外一个词是撞车,就像我们穿衣服撞衫一样。艾未未的机会的确要比我多得多,我当时向记者提出的问题就是说,为什么同样的创意我比他提出的早,我获得展示的机会却比艾未未要少得多,我当时希望他们关注这个问题,就是为什么艺术的资源过分集中在北京,我一直没有希望他们把这个事情炒作成抄袭事件。中国的创作环境确实有分配不均的问题,但是我也不希望我的这个事件被《新华社》炒成一个搞臭艾未未的工具。”

记者:“我看中国的官方媒体还有一些媒体人说, 现在艾未未不是犯罪了吗,犯罪不能叫去调查吗,他难道跟普通人不一样吗,如此之类的,您对这方面有看法吗?”

岳路平:“我对这些就像我在声明里写的, 我觉得我们不要纠缠在法律的世界。我觉得实际上艾未未这个事,是中国政府跟西方的普世价值观的一个大辩论,而且我们也看到西方媒体,包括自由亚洲电台,包括BBC,包括像《卫报》等媒体也是综合的使用舆论工具,还有合理合法的用西方的重要人物,或者在人权上面提出一点意见。我觉得这是一场辩论,这场辩论就跟去年刘晓波获奖的时候的辩论一样。”

中国外交部发言人洪磊在周二的例行记者会上表示,艾未未是“ 犯罪嫌疑人”,因此应该受到法律的惩罚。洪磊说,对于艾未未受到海外的支持,中国人民觉得很不解。

有网友在网上建立爱艾未未网站,收集网友签名, 呼吁当局释放艾未未。网站上写道:有一种鸟是永远也关不住的,不仅仅因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉,更因为他在被关的时候得到了很多鸟儿的营救。

世界著名艺术组织在请愿网站Change. org中发起了签名活动,他们说:虽然签名可能解决不了根本问题,但是如果能和全球的朋友一起聚集起100万的签名,那么我们也许完成了一件艾未未都会感到自豪的艺术作品。我们的要求很简单,两个字:放人。
 

 以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。




评论 (3)
Share

匿名游客

从1980年开始的法制改革,曾经给了人民极大的希望。但是从邓小平的严打开始,到非法拘禁和双规。绕了一大圈又走回到了毛泽东时代的无法无天。为什么会这样呢?连共产党官员们也不需要法律的保护吗?这就触及到了一个根本的问题。这就是专制政治的本质违背人的本性,是一种非人性的政治。

早在三十年前,邓小平就敏感地发现了保障人权的法制不符合专制政治的需要。就在傻乎乎的知识分子们欢呼民主与法制终于可以实现的时候。邓小平就从严厉打击刑事犯罪开始,破坏法律的权威性。一步步走到了可以任意剥夺公民的人身自由。

一旦人身自由可以任意剥夺。其他的宪法和法律就都成了给你你就有,不给就没有的专制法律。这是专制法律和民主法律的根本区别。说专制没有法律是人们的激愤之言,它没有的是依法享有的权利。民主的法律和中国传统的法律,只能依法剥夺人身自由。王子犯法与庶民同罪,就是皇帝降罪也要说出个道道来。专制的法律是奴隶主的法律,谁当主子谁掌权谁说了算。

2011-04-13 10:46

匿名游客

中南海的流氓恶棍抓捕艺术家艾未未遭到国际社会的广泛谴责。所产生的影响是为纽约时代广场中国形象宣传片提供了一个新的另类人物、艺术家艾未未。比起纽约时代广场的宣传片更真实生动地反映了中国专制社会的现状。通过抓捕艾未未北京毫不掩饰地向西方社会叫板、炫耀自己的骄狂蛮横。似乎只有这样才能显示独裁政权的强势和中国的“崛起”。如今中国大陆的精英们普遍丧失了社会道义责任,为了名利与金钱甚至助纣为虐、自甘堕落和放纵。而艾未未作为知名的艺术家不去迎合独裁政权,不回避专制的罪恶。正是他这种“特立独行”受到了普遍的赞誉,也彰显出中国传统知识分子的风骨。相对于那些由中共豢养的文化太监、艺术娼妓们可以借用屈原的名句“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”来准确地评价艾未未的人格操守。中国社会需要像艾未未这样的不依附仰仗专制强权、担当着社会道义责任的真正艺术家。

2011-04-13 10:26

匿名游客

生活在这样的环境里,我真的绝望了。

2011-04-13 10:04

完整网站