陈云飞申请政治避难被抓

维权网消息,四川知名民主人士陈云飞到美国驻成都领事馆递交到台湾政治避难申请,目前已被当地警方控制。自由亚洲电台记者何平采访报道
2009-07-03
电邮
评论
Share
打印


据中国民间的“维权网”报道,四川民主人士陈云飞在7月3日上午,前往美国驻成都领事馆递交到台湾政治避难的申请,并打出谴责主管中国政法系统的领导人周永康为法盲的抗议横幅。据报道,今年的“六四”事件二十周年纪念日前夕,四川的国保部门为了阻止陈云飞发起纪念“六四”的活动,于5月28日在没有任何法律手续的情况下搜查了陈云飞的家,并强行用布蒙着他的眼睛带到一个陌生地点进行监禁。直至6月8日,在陈云飞进行了5天的绝食抗议之后才被解除关押,而警方在整个拘禁过程中没有说明理由,也没有出示任何传唤和拘留证件。由于陈云飞被强行关押,他的苗圃十几天内树苗干死一半以上,造成严重的经济损失。报道说,7月3日上午11点左右,陈云飞已被警方带到当地跳伞塔派出所控制。

本台记者,于当天致电四川武侯跳伞塔派出所核实情况,接听电话的警官表示 “这我不能回答你, 你要先跟我们分局政治处联系,政治处授权了, 好多事情我们就可以说了。”
 
中国的公民权益关注组织“民生观察工作室”负责人刘飞跃向本台表示,民主人士陈云飞长期以各种方式纪念“六四”事件,他于2007年在《成都晚报》上刊登向“六四”死难者纪念组织“天安门母亲”致敬的广告,曾引起中国社会的广泛关注。

 “‘ 六四’十八周年的时候, 他在报纸上刊登了一个有关‘六四’的广告,“纪念英雄的‘六四’母亲’”。当时这是很轰动的一件事情。”

就陈云飞前往美国驻成都领事馆,抗议中国警方非法限制公民人身自由的举动,国内的另一家民间网站“维权中国网”主编秋风认为,由于中国的司法制度不公,普通民众无法正常表达对民主和法制的诉求,陈云飞的行动就是一个范例:

 “中国确实有法,但是中国的法律不是为了维护社会公平和正义的法。其实, 作为一个民主人士,追求理念无非是希望这个国家的民主与法制。但是他可能感觉到自己爱国这种感觉到很无奈的情况下,确实无法表达。”

原湖北潜江市人大代表姚立法指出,中国目前的政治体制清晰显示了人治高于法治的现实,铲除这一弊端,就必须从立法机制改革入手:

 “中国目前是人治的国家。法律的实质是人民意志的体现,但是人民几乎没有机会更没有权利来参与立法。 改变中国的司法状况,首先是从立法制度上进行改变。”

据“维权网”报道,陈云飞的抗议行动,在美国驻成都领事馆外引来众多民众关注。目前当地警方还没有对外宣布将如何对陈云飞作出进一步的处置。



以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

完整网站