千名对越自卫反击战老兵南宁请愿 要求政府改善老兵待遇

星期三,一千多名参加79年中国对越自卫反击战的老兵在广西南宁的自治区政府门前请愿,要求政府改善老兵待遇。

2012.08.15 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

参加这次请愿活动的老兵刘玉明来自南宁,他对本台记者说,8月15号,到南宁参加这次请愿活动的有来自广西各地的一千多名参加中国对越自卫反击战的老兵,他 们向广西自治区党委、区人民政府,区人大常务委员会提出参战老兵的诉求。后来政府派来了很多警察驱散老兵,双方没有发生冲突。刘玉明说,三十一年前,他们 为了国家和民族的利益,抛头颅、洒热血,无怨无悔。可是,现在他们大多是五十开外的人了,很多老兵下岗失业,特别是复员到农村的老兵,生活待遇很糟糕,养 老保险也没有,


“中央本身有个计划,军人入伍条例里面也是说保障这些入伍参战的生活水平要达到当地的平均生活水平。当地没有具体标准,没有具体政策,当地根 本不管你那么多。比如说具体事情怎么样啊,没有办法做到,就说中央没有定。现在我们这里下岗的买养老保险,很多农村的以前都没有买,没有钱,老了怎么办?”


老兵刘玉明说,广西没有很好地落实中央对老兵待遇的有关规定,老兵如果有个一技之长,还可以创业做生意,他本人就是如此,但不是每个老兵都是这么幸运。

来自广西凭祥的越战老兵高小清说,凭祥的老兵待遇在广西也是最差的,

“这些上访的主要是说咱们中央已经下发一个文件,文件说参战老兵生活不能低于当地生活水平。目前咱们广西还有很多政策没有落实。我是广西凭祥,我们 凭祥还是走在广西的最后,到今天,优抚证就是服务证,别的地方领了很久了,我们到今天还没有。我们广西区去年、前年就开始领了,可是我们凭祥到现在还没有领。”

高小清说,他们在公开信中 请求广西政府对所有对越作战退役军人发放一次性安抚金5万元。弥补参战老兵31年来的困苦生活。请求政府给予失业下岗的以及农村户籍的参战老兵免交养老保险金。

“养老也没有,养老保险也没有帮我们交。我们现在向政府诉求,希望政府帮我们首先解决低保、养老保险这一块,一步一步地帮我们解决。从全国看我们广西凭祥是全国落后,倒数第一。可是当时打仗的时候是在我们凭祥打的仗。凭祥人死了一大堆,我们还是远道而来,来这里当兵还留在凭祥的。到今天生活不好,有病没有钱去治疗,可是政府对我们是冷冷清清的。”

高小请说,他们还请求区政府切实落实中央对参战老兵的各项优待政策,并明确公示中央及自治区政府的有关优抚政策及法令,以及请求区政府给予参战老兵满30年工龄、50周岁可以办理正式退休待遇。

“我们这一帮79年打仗的时候年轻,穿着军服就是风光,况且七十年代姑娘们都喜欢当兵的,那个时候跟当兵的走了。可是当兵的退伍回到农村后,当兵的家,像贵州大山里面,都是家里很穷。回家后姑娘一看这么穷的家,人家又长得漂亮,不想呆。最后又回到广西凭祥,回到广西凭祥后东搞西搞找不到钱,最后又离婚了,离婚妻离子散,今天有几 个战友就是老婆也没有,房子也没有,地也没有,什么都没有。流浪,流浪在街头。”

接受采访的两位广西越战老兵都表示,他们请求区政府依照国家的有关老兵的政策,给予参战老兵的每月经济收入不低于1200元。  并请求区政府给予参战老兵提供强有力的医疗保障体系。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。