吴吕南:旅英华人将举行纪念李旺阳和75事件活动

英国伦敦华人纪念湖南异见人士李旺阳和抗议中国人权的活动将和纪念新疆7•5事件一起举行。旅英港人吴吕南博士就此表示,因中国人权纪录日益恶化,伦敦的华维藏族人将联合起来,发出不满的声音。

2012.06.26 09:25 ET

 

吴吕南博士星期二对记者表示,一些旅英港人原先想要在7月1日就李旺阳事件,对中国当局表达强烈不满。可是所有在中国的不同民族在人权上都受到迫害,因此在维吾尔族人即将在7月5日举行75纪念抗议的时刻,旅英华人包括港人也决定一起活动,共同抗议中国恶劣的人权纪录。

吴吕南博士也是英国华维藏团结会的创始会员,他在星期二接受记者访问时指出,李旺阳的过世经过的官方说法实在令人无法接受,并且让人感到恐怖。他表示,“六四”之后,还有很多人还在监狱关押,特别是李旺阳事件的发生,让人对中国当局的手段感到很恐怖,因此要出来支持聚会表达抗议。吴吕南博士指出,在新疆、西藏的高压统治,至今也没有改善,在旅英维吾尔族7月5日要举办纪念性的抗议活动下,大家都要对中国人权纪录的恶劣表达不能接受。吴吕南博士表示,他一定会在抗议当日高举李旺阳先生的遗照,而7月5日在伦敦举办的抗议活动,也将在5日下午6点开始在中国驻英使馆前举行。

李旺阳是湖南人,在1989年发生民运的时刻,也组织工运游行活动,“六四”之后被判刑13年。尽管去年被释放,但是在监狱遭到惨无人道的酷刑,出狱后不仅双目失明、两耳也近乎全聋,他在“六四”23周年前接受香港媒体访问,表示对争取多党制无悔无憾。但是六月六日他的家人接到通知,说他在医院自尽死亡。外露的事发现场照片,让很多人都强烈怀疑被公布的死因可疑,人权组织包括总部设在伦敦的国际特赦组织(大赦国际)也都发出声明,要求中国当局要彻底调查李旺阳的真正死因。


以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。