台奥运选手接受来自旅英华侨和台驻英官员加油打气(图,视频)

台湾的奥运选手日前在伦敦接受来自旅英华侨和台湾驻英官员加油打气,说着流利普通话的英国前进乐团三人组高唱中文奥运歌曲,祝福选手旗开得胜。
2012-07-26
电邮
评论
Share
打印
图片:奥运大赛即将开打,台湾的奥运选手和英国乐团为台湾选手前进奥运争取好成绩而加油打气。(张安安摄)
图片:奥运大赛即将开打,台湾的奥运选手和英国乐团为台湾选手前进奥运争取好成绩而加油打气。(张安安摄)
Photo: RFA

 

 

下载视频文件

 

 

代表台湾的奥运选手能在这次伦敦奥运夺得多少面奖牌,多少面金牌是星期二欢迎台湾奥运选手茶会上,人们关注的焦点。旅居英国数十年的台湾老侨领致词时,面对年龄只有19、20岁的本届选手,仍难忘情的讲述着1960年代杨传广、纪政等数十年前台湾选手勇夺奥运奖牌的兴奋。这些故事凸显在奥运比赛中要获得一面奖牌是多么的不容易,也是这些有着天赐的发达运动细胞的年轻人一生的梦想和志向。

代表台湾参加男子跳远来自台湾桃园今年20岁的林靖轩,面对人生最大型的国际比赛挑战,他很清楚希望在伦敦奥运达到的目标。他说,他笃定地向记者表示他希望能够突破自己最好的成绩并且进入决赛。被选入代表台湾在奥运会上参与竞技,林靖轩自然是台湾目前最出色的跳远选手,他说他最好的纪录是跳出8公尺11。对于未来的目标,林靖轩说他希望能在这几年于亚洲的田径锦标赛中获得奖牌肯定,而他相信运动会是他一生的目标,会一直跑直到跑不动为止。

代表台湾参加男子400米跨栏的陈杰,也向记者表示他希望在本届奥运突破自己最好的成绩,目标在全力跑入复赛。根据美国(Sports Illustrated)体育画刊的预测指出,台湾有希望超越上一届北京奥运获得的四面铜牌的成绩拿到5面奖牌,主要强项预测是在跆拳道、举重和射击等。

欢迎茶会最引人注目的是三名正在台湾学普通话、来自英国布里斯多的前进乐团,他们为台湾奥运选手到他们的家乡英国参与奥运,而写了一首中文的加油歌曲。在演唱的末端这三名英国人还用台语加唱了台语流行歌曲《向前行》的部分段落,他们的演唱也立即获得年轻奥运选手们高声合唱的热情呼应。

欢迎奥运选手的茶会上,台湾驻英代表沈吕巡表示,台湾不仅有选手在场上竞技参与比赛,奥运会所有电脑软体和硬体都是台湾宏基电脑和在英国的许多台湾科技公司所提供,说明台湾的国际参与不仅是体育、文化还有台湾的高科技。不过台湾未能以台湾的青天白日满地红旗而是必须使用中华台北的奥运会旗参赛,显示国际政治的现实。

在上周伦敦比卡迪里圆环挂起的各国国旗中,台湾正式的国旗也在期间,很多台湾侨民都去拍照,一些人也把照片放在《英格兰台湾商会》的脸书网站,不过数日旗帜不见。目前已经换上代表台湾中华奥运五环会旗在原处挂了上去,过程背后有许多外交压力和交涉。

星期三奥运女足开打,结果在格拉斯哥的足球场地,奥运工作人员在球场大荧幕上,错把韩国国旗配置到朝鲜球员的身上,朝鲜女足为此抗议一个小时不愿出场比赛,结果在伦敦奥组委正式向朝鲜道歉下才化解,朝鲜女足也旗开得胜。

目前中国官媒已公布中国国务委员戴秉国将作为中国政府代表出席伦敦奥运开幕式,星期五英国政府也会在临时(兰卡斯特宫)的英国商务大使馆举行“中国商务日”。

有关台湾出席奥运开幕式的政要,记者了解执掌台湾经贸发展多年,刚卸任的副首人物将抵达伦敦。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。














Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站