藏川两地18名僧侣及尼姑被拘

中国境内藏人的抗议行动近期明显增加,而当局的拘捕行动也在继续。西藏流亡政府星期三对本台证实,西藏芒康的康隆寺本周共有15名僧人被捕,而四川甘孜扎嘎寺再有3名尼姑被捕。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-05-14
电邮
评论
Share
打印

本台星期二曾报道,甘孜县的近30名尼姑连续三天在县城进行抗爆示威,并散发标语,结果被当局拘捕。西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期三对本台表示,日前因请愿而被捕的有尼姑也有僧侣及藏人,他们有的来自该县的扎嘎寺,而当日被公安拘留的除了3名尼姑,还有多名僧人和藏人,但数目不详,被捕者要求当局释放早前被捕的尼姑。在近一段时期,扎嘎寺院内的僧侣,尼姑都在以不同形式表达抗议。

格桑对本台表示:“甘孜县扎嘎寺的僧人到城内一座桥上抗议,今天有很多当地民众,由于,昨天被抓的一个叫扎嘎的尼姑头部受重伤,在当地引起公愤,今天早上有许多人上街游行,但是又有3个尼姑,他们早上到现场喊口号被抓了”。

扎嘎寺的僧侣及尼姑除在本周连续三天到县城撒传单,在上个月的23号,该寺院已有两名尼姑因派传单被捕。

在甘孜以外的西藏芒康县星期三也发生因僧侣抗议,遭到警方拘捕事件。格桑表示:“芒康县唯色寺后康隆寺(音),5月19号进行所谓爱国主义教育,当地僧人一直反对,5月12号康隆寺10名僧人被抓,13号,大概5名僧人被抓”。

据格桑表示,唯色寺和康隆寺的僧侣对当局派出的工作组强迫他们进行政治学习的做法非常反感,有些僧侣因为公开抵制,因此受到处罚。

西藏骚乱后,当局曾出动两千武警进驻唯色寺,而在4月中旬,当局又在的维色寺开展“爱国主义教育运动”,遭到该寺僧众的反对,随后全体僧侣离开寺院,表示拒绝接受。

另据西藏之声星期二报道,西藏流亡政府紧急情况协调小组成员格桑坚参表示,甘孜县的僧人于本月11日开始连续三天在甘孜县城展开了规模不等的抗议示威活动,期间数十名示威藏人遭到中共公安的殴打和拘捕。其中一名尼姑头部受了重伤,处于垂死状态。这些事件充分说明,当局对西藏采取严厉控制的行为根本起不到什么作用。

报道还指出,在这次示威活动中,被中共公安强行拘捕的甘孜县色西底乡扎嘎尼姑庵的12名尼姑分别是索·拉姆、图旦卓玛、扎嘎、现年41岁的拉姆曲吉、28岁的央吉、索南央措、嘉玉成列、布斯、丹珍才吉、现年29岁的布姆德吉、俄嘎和强巴拉姆,其中西藏尼姑扎嘎和央吉因被殴致伤被迫释放。

此外,当地公安于星期二在甘孜县还拘捕了当天在大街上展开示威活动的甘孜寺僧人洛桑曲丹、班丹次成和洛桑丹巴。

西藏流亡政府指出,中国政府于3月24日以指控涉嫌煽动甘孜州的示威活动为罪名,判处了现年19岁的藏人吉太加2年有期徒刑,现年20岁的藏人角巴1年9个月有期徒刑和现年19岁的藏人扎罗9个月有期徒刑,并禁止他们与家人见面。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。


完整网站