企业开发致环境灾难 藏区民众抗议遭镇压

甘肃省藏区夏河县上星期六有两三百名民众群体抗议安多水泥厂扩大生产、破坏了宗教白塔并影响生态环境。抗议遭到厂家和警方的暴力镇压,多人受伤住院,据称四人被捕。自由亚洲电台特约记者丁小报道
2010-05-18
电邮
评论
Share
打印


                                                                                                    
甘南藏族自治州夏河县麻当乡亚首村下辖五个自然村两、三百民众上周六前往当地位于该乡的夏河安多水泥厂,抗议其重型车辆频繁上山载石引致该村口的藏族白塔开裂,厂方拒绝对话并找来警察和打手共三百人强行驱散群众,过程中释放大量催泪弹,以及用橡胶棒和枪柄击打群众。造成多人受伤,四名带头村民被抓。
 
一名当地村民周二告诉本台:“ 天天重型汽车往上下拉货,所以路边的白塔开了缝,村民的意思是一定要把我们藏族人宗教信仰的白塔保护好,就到门口去要谈判,水泥厂不但不理还叫了公安、黑社会的大概三百人过来,他们拿着一米多长的橡胶棒,还有催泪枪那个枪把子打人,也放了好多催泪弹。几个人伤势比较严重住院。当天抓了四个人,名字我不太清楚,都是男性,可能带到县里去了吧!现在被打的打抓的抓,村民也没办法。 ”
 
据悉冲突中一、两人伤势较重被送往市里的医院住院,附近一名教师说:“水泥厂挖山、拉石头这些,还有污染。五个村的两、三百人抗议,村民挡了一下路,水泥厂叫来很多人和公安那些,打了很多催泪弹,村民被打伤了好几个,还抓了几个村民。”
 
记者致电夏河县公安局,警员证实周六出警麻当乡:“麻当乡那边,这个事情我不太清楚,当时我不在现场。(就说当天是你们出警?)对.。(水泥厂报警的?)我不知道。(是抓了四个人么?)这我不太清楚。”
 
安多水泥公司一名工作人员证实十五日发生摩擦,称村民要求无理,但拒绝透露详情:“现在不闹了,就15号。(过程里头有人被捕么?)这个我不清楚。(村民不满意什么?是污染么?)不是不是,就是无理的条件。(他们要求什么?赔偿?停工?)不是不是。采访要到单位来看了你证件才行,电话里无可奉告。你找其他渠道吧!(已经平息了么?)没啥事情,没大的事情。”
 
据相关行业信息网介绍, 夏河安多水泥有限责任公司前身是国有企业夏河县水泥厂,上世纪末进行改制股份制,,并借助政府和金融部门支持,大幅扩大水泥生产的同时,还涉足建材制品、头道河水电站项目、甚至房地产开发,如今集团旗下有夏河安顺发电有限责任公司、临夏安多园工贸有限责任公司、夏河安多水泥制品有限责任公司、甘肃锦凤翔清真食品有限公司等10家公司。是甘南藏族自治州利税大户、财政支柱企业,甘肃省建材行业重点企业和千户百强企业之一。 而这一拥有周边超过5平方公里的开采权的大集团目前计划建设日产1万吨新型干法水泥生产线,另外也正在兴建总装机容量为1500KW的安顺水电站。
 
在安多集团自诩节能环保、贡献地方民族经济之际,麻当乡的民众却表示近几年环境污染和生态破坏已经严重影响了他们的生活,而这家涉及众多领域的集团公司在当地呼风唤雨无所不能。
 
村民:“现在不但水泥厂扩建,而且到处都有项目,乱开工程,挖隧道什么的。污染越来越严重,现在厂子附近的十几个村夏天妇女都要戴口罩去地里除草,小麦上都是水泥厂冒出来的灰色粉尘,根本看不出来小麦颜色。我们这里的村民都非常气愤。还有好多村庄的水都干了,现在水也喝不上,田也没法灌溉,过去好多人家都养牛羊,现在水泥厂的烟污染太大,草都干了,牛羊没法养活。上访先去乡政府再去县里,反映好多年了没有效果,谁去他门就派人打、抓,都不知道抓到哪里。好多项目来,麻当乡哪儿有权利,都是水泥厂做主,看中附近哪个村庄、山沟就说这是县上下的命令要建个什么厂子,搬迁的一户人家才给一万块钱、最多两万。尤其是今年,听说有好多好多项目。(这种发展对你们没有好处么?比如提高就业率?)没有,到他们那里上班,工资很少一点点。有好处的都是乡上、县上那些当领导的拿走了,到群众手里的就剩下一点点。”
 
撇除宗教因素,这些藏区民众和在内地的民众一样,承受着发展带来的环境污染、生态破坏、低补偿的强制拆迁征地,并且上访不果。 而不同的是,这些藏民的发声渠道似乎更少,抗争带来的风险也更高。去年该乡村民就曾因安多集团引水工程项目举行比此次更大型的抗议活动,遭到暴力镇压,近十人重伤。而在中国大陆媒体上不见任何报道、讨论。
 
以上那位教师说:“污染特别严重。但我们不能说水泥厂的坏话,说了就要抓起来。去年也打了,男男女女受伤的好多。” 
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 

完整网站