藏族僧人自焚 阿坝县遭封锁

四川阿坝县再次发生藏族僧人自焚事件之后,警方切断了当地的网络和手机短信息发送服务,并封锁了通往格尔登寺的道路。
2011-09-27
电邮
评论
Share
打印

9月26号,两名年轻的藏族僧人洛桑格桑(Lobsang Kelsang)和洛桑贡确(Lobsang Kunchok) 点火自焚,并高呼“达赖喇嘛永久住世”、“我们要宗教信仰自由”的口号。中国官方新华社在简讯中称"两名自焚人员属局部轻度烧伤"、"伤势稳定",但没有提及他们自焚的原因。法新社援引目击者的话报道说,其中一名自焚的僧人伤势严重,看起来很难活下来。

本台记者周二晚间致电阿坝县人民医院询问这两位僧人的情况,但总机电话一直无人接听,无法了解详情。不过,据当地消息人士向自由亚洲电台藏语部提供的最新消息,这两名僧人目前没有生命危险。

法新社的消息说,据当地民众透露,从周一下午起,旅游者被禁止进入阿坝县。当地道路被封锁,到处都有警察巡逻。阿坝县一位不愿意透露姓名的居民周二晚间告诉自由亚洲电台,目前阿坝县的气氛的确相当紧张。

“部队的人都在街上巡逻。”

法新社的报道还说,为了防止藏民举行抗议活动,当地的移动电话目前无法收发短信,网上通讯也被切断。阿坝县这位居民向自由亚洲电台记者表示,这种情况并不是最近才发生的。

“现在上网不行。”

记者:“什么时候开始不行的?”

阿坝县居民:“三月份开始的。”

记者:“那你们可以用手机发短信吗?”

阿坝县居民:“不行。”

记者:“这个是从什么时候开始的?”

阿坝县居民:“也是三月份。”

旅居印度的西藏流亡政府议会议员格桑坚参在接受自由亚洲电台电话采访时表示,今年3月份格尔登寺21岁僧人平措的自焚身亡事件,引发了上千人的示威活动。自那以后,中国当局强制遣散了格尔登寺的2千多名僧人,不准他们再回到寺庙,并在寺庙内进驻由中国政府工作人员、公安人员和统战人员组成的工作组,完全破坏了格尔登寺正常的宗教活动。格桑坚参说,洛桑格桑和洛桑贡确这两位年轻的僧侣要用这样极端的方式来引起社会的关注,阿坝县藏人对中国政府的不满程度由此可见一斑。

“西藏的佛教徒他都是以慈悲为怀,普渡众生,这是自己的责任。他们不会做出用滥杀其他无辜的生命来换取国际社会的关注。而他们在诉求无门,通过一些正常的渠道向当地政府反映情况时遭到严厉的镇压,逼迫做出结束自己生命来唤起世人对西藏事件的关注。”

据报道,从2008年以来,先后已有5名藏族僧人以自焚的方式抗议。仅在今年3月和8月就分别有一名藏族僧人自焚身亡。格桑坚参表示,西藏历史上从来没有像现在这样接二连三地出现僧侣自焚现象,中国政府一直强调要加强对藏区的经济建设,却忽视了对西藏民众追求文化和宗教自由的基本诉求。

“它认为发展经济跟维护稳定它作为整个西藏工作的重心,关系到西藏民众生死存亡的保护它自己的宗教文化语言这一领域遭到了很大的破坏。所以导致整个西藏民众的不满。中国现在不改变或者不宽松,这种环境会有越来越多的人还会再走上这样的道路。你知道他连自己的生命都不要了,他还有什么可恐惧的吗?”

有消息说,周一自焚的洛桑格桑是平措的弟弟。格桑坚参表示,洛桑格桑并不是平措的亲弟弟,但是,他和另一位自焚者洛桑贡确都是平措的亲戚。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站