青海藏族中学生自杀抗议当局政策

青海黄南藏族自治州尖扎县民族中学的一名藏族学生因不满中共剥夺藏人的自由,十天前,写下遗书后自杀。原籍尖扎县、目前在印度的扎西嘉措星期一对本台证实此事并表示,西藏流亡政府议会正在跟进事件。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-10-27
电邮
评论
Share
打印
图片:青海贵南的藏族年轻僧众(法新社)
图片:青海贵南的藏族年轻僧众(法新社)
法新社

青海藏区黄南州尖扎县第二民族中学的高一学生伦珠,因不满中国政府打压境内藏人,本月18号在学校内自杀。挪威西藏之声报道了这一消息,而居住在印度达兰萨拉的国际笔会西藏会员扎西嘉措也向本台证实了这一消息。他表示,星期一上午与西藏流亡政府议会,就此事件进行沟通,流亡政府已经专门有一个小组在搜集相关资料。

原籍尖扎县的扎西表示,伦珠家在海西州刚察县,今年9月刚到尖扎县民族中学上学。

本台星期一致电伦珠就读的尖扎县第二民族中学,对方没有否认,只是在问清是海外记者采访后,说对事件不清楚。“你找谁啊”

记者:你是藏族中学吧?
校方:啊。

记者:是不是本月中,有一个藏族中学生自杀了?
校方:不清楚。

记者:你是不是不方便回答这件事情?
校方:你是哪里的记者?
记者:我是香港的记者,证实一下。
校方:我不清楚这一件事。

本台接着致电尖扎县政府办公室,对方人员在商量之后,叫记者转向教育局查询。

记者:记者问一下,本月中旬,民族中学的藏族学生自杀,您能解释一下吗?
官员:这个我不太清楚,

记者:他是一位藏族中学生。
官员:哦你等一会(电话里传来细语)。(五秒钟后)喂,这个你教育局去问吧。

本台致电该县文教局,但接听电话的官员问明是记者采访后,称他不是文教局的人。

记者:请问民族中学,藏族学生自杀是怎么回事?
官员:你是哪里的?

记者:我是记者,想了解一下。
官员:这些不太清楚,我不是这里的人。

当记者尝试继续提问时,对方突然挂断电话。

目前在达兰萨拉的国际笔会西藏会员扎西星期一对本台披露了伦珠以自杀抗争的内幕。扎西表示,伦珠是该校高中一年级的学生,在拉萨骚乱后,对中国政府统治西藏的政策非常不满,平时常与其他藏族同学谈论西藏前途:“一、二个月之前,他经常和同学讲,现在我们没有自由,而且现在汉藏谈判这些事也没有什么进展。最严重的是现在情况越来越糟糕,尖扎县(藏民)到外面去也不方便,而且这里面(学校)教学,主要是以汉语为主,他讲了这些很多给同学(听)”。

“他说,我们没办法改变这样(目前)的情况,只有用我的死来唤起人们(对藏族人)的关心。后来很多同学开玩笑地问,你好像讲了很多次要自杀,你什么时候去死啊,问了好多次”。

据挪威西藏之声上周五报道,伦珠于18日下午4点30分,在尖扎县民族中学教学楼三楼自尽,伦珠在遗书中表示,他选择自尽,向国际社会说明西藏人民无法同全球其他民众一样享有人身自由的悲惨状况。

西藏之声还报道,伦珠在遗书中还提出了两个诉求,第一,希望六百万藏人团结在一起,共同为民族自由事业做出努力,直到西藏人民重获自由为止;第二,希望各西藏学校的教师和学生能够积极使用藏语,为保护和继承西藏文化事业做出努力。

原居于尖扎县的扎西对本台表示,伦珠留下二至三份遗书,分别给校方和同学,表示以死唤醒人们对境内藏人的关心。

另据西藏之声引述消息人士说,伦珠于今年3月参加示威活动时,先后焚烧了黄南州尖扎县民族中学和海西洲刚察县一所小学中竖立的中国国旗。

这位藏族学生自杀事件发生后,由于当局封锁消息,大陆媒体未报道这一事件。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站