作家王力雄和唯色推出博客《民间藏事》

作家王力雄和唯色最近推出博客《民间藏事》,希望通过对中国境内藏人的中文博客和其他博客记录的藏事的采集,反映西藏的全貌和动态。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
2008-12-03
电邮
评论
Share
打印
网页照:看不见的西藏~唯色: 《民间藏事》出炉了!
网页照:看不见的西藏~唯色: 《民间藏事》出炉了!
网页照

《民间藏事》博客的策划人是王力雄,编辑由唯色和王力雄共同担任;二位都是知名作家。王力雄星期二接受电话采访时,对推出博客《民间藏事》的动机作了说明。 王力雄说,《民间藏事》采集信息的角度完全是民间的。他说,官方和西方有关西藏的信息不全面,官方的信息甚至有扭曲之处。个人到西藏的见闻,由于种种限制,也不可能面面俱到。《民间藏事》所采集的个别的观察虽然仍不全面,但如果统而观之,各种不同的观察放到一起,就可以使西藏的全貌和动态得到相对完整的展示:

“现在一般来讲都是从官方渠道或者是西方的报道展示一些西藏的信息,但是,西藏并不仅仅是这两个来源所能表达的。因为,从官方信息我们都知道有很多并不是可靠的,甚至是扭曲的。外面的信息也有很多是看不到的,甚至是不全面的。我们个人如果是亲眼去看,一方面是受时间精力方面的限制,一方面如果要去得话,也只能走单一的线路,只能一段时间,不可能长期的或者是全面地区观察。但现在的互联网,藏人、很多去西藏旅行的人、到西藏去办事的人、也包括官方派的一些援藏干部等等,都会多多少少通过博客的方式去记录或者展示他们所见到的西藏的一些情况和信息。我们的想法就是,如果能把这些东西收集起来集中到一块,虽然每一个人的都不全面,可是把它们放到一起就能相对全面地展示西藏现状的全貌。”

《民间藏事》编辑唯色在一份新闻稿中表示,希望人们通过这个博客,看到与西藏相关的“权力政策的下延与效果”。作家王力雄对这句话作了解释,他说:

“因为,藏区在政策上或者国家权力所提出的那些纲领口号都是官方的报道,或者各方面能够看到的,但是到底在具体的生活当中是怎么样来实行的?由什么人来实行?实行的效果是什么?我们就可以通过这种博客上的信息看到非常具体的展现,这比那些空洞的、淡而化之地去理解的那些东西更生动、更为真实的多。”

美国维吉尼亚大学研究员丹增特桑表示,《民间藏事》博客的推出很有意义:

“首先,西藏问题的解决与否取决于中国民间的力量和中国政府官方对西藏问题的共同看法。中国民间对西藏的了解跟中国官方的了解之间有相当大的的差距。民间的了解几乎可以说没有什么了解。官方的了解当然出于政治也好、出于军事各个方面的原因,有它一定的误区。至少是他们看待西藏问题不是从一般的民众看待西藏问题的立场来看,举个例子,我认为民众关心的不是主权问题,而是每日的生活问题,也就是他的语言问题,他的宗教信仰自由问题,以及环保的问题,还有土地以及文化习俗等等。但是中国政府在很多时候连这方面的问题都拒绝承认。中国政府一直反复强调在物质上面和资金上面给西藏带来了多少实惠。这是千真万确的事情,不过西藏的文化、西藏民间的生活、他们的民族感情、对自己生活的想法和对未来的希望等等,在中国民间没有多大的了解。所以,博客的出现通过让更多的中国民众和一般的知识分子了解西藏问题的话,对于推动和鼓励中国政府拿出足够的勇气跟达赖喇嘛对谈,来解决西藏问题会有一定的帮助。”

《民间藏事》博客的网址是:tibet.woeser.com。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站