西藏昌都自焚藏人不治身亡 丹增十岁儿子被迫离寺曾遭传唤(视频)

西藏昌都县嘎玛寺的一位还俗藏人丹增平措本月1号自焚送医院五天后,本星期二不治身亡,这是今年第七名因自焚抗议当局而死亡的境内藏人,也是西藏今年首位自焚藏人。海外藏人星期五告诉本台记者,他的妻子当天就被公安拘捕。
2011-12-09
电邮
评论
Share
打印

视频转载:境内藏人传出另一名藏人自焚视频(朱瑞博客)

今年第一位在西藏自焚的藏人送医院五天后死亡。据本台藏语部消息,12月1日在西藏昌都县嘎玛区自焚的藏人丹增平措已于12月6日在昌都县医院不治身亡。48岁的丹增平措在区政府门口点火自焚抗议,幸被当地百姓扑灭。但他随即被军警抬走,而闻讯赶来的妻子也被带走,至今下落不明。
 
印度达兰萨拉的西藏人民议会议员格桑坚参周五告诉本台,当地流亡藏人非常关注:“12月6号早上已经去世了。之前报道有公安扑灭了他身上的火,其实应该是当地百姓扑灭了他身上的火以后被军警抬到昌都县医院,他的妻子闻讯赶去以后被警察带走至今下落不明。”

达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心助理负责人江白木浪说,这是今年第七位境内藏人因自焚死亡事件:“丹增平措他于12月6号那天,就在昌都的一个医院里去世了,他的尸体已给了他的家人。有些消息来源说他的老婆也被当地公安拘捕关押了。丹增平措是今年这类事件中的第12个人,导致死亡的第7人。”

“国际声援西藏组织”成员左个对记者说,目前丹增平措的三个孩子无人照顾,生活陷于困境:“他的妻子叫卓玛,丹增平措自焚的同时他的妻子也‘被消失’了,谁也不知道她的下落。现在在他家里只剩下两个儿子和一个女儿。昌都医院把他的尸体还给丹增平措的亲人。”

记者致电昌都地区公安处,县公安局及当地医院,但都无人接听。记者拨通了县教育局的电话,但对方拒绝提供相关信息。

记者:嘎玛乡是不是有个藏人自焚死亡了?

回答:我不清楚,对不起。

记者:我想找一下县政府办公室的电话。

回答:不给电话号码的,对不起。

今年10月26日,嘎玛乡政府的建筑物爆炸后,当局怀疑是寺院僧侣所为,逮捕了七十多名噶玛寺僧侣,其余僧侣逃离了寺院。西藏作家唯色博客称,丹增平措的10岁儿子在嘎玛寺出家为僧,也因此不得不离开寺院回家。据说,丹增平措不满当局的行为,自焚抗议时还散发了传单,并高呼口号。12月1日,40多名荷枪实弹的武警闯入这些逃亡僧人的家,要求他们限期返回,否则由家人代替坐牢。

当地一位居民告诉记者,公安对寺院的监控非常严:“对,管的比较严,对寺庙管的比较严。因为西藏最主要的文化重地就是寺庙,寺庙教育,寺庙是社会治安的一个重点。”

记者:防藏人比防汉人要严厉很多吗?

回答:那当然了,汉族人毕竟来自内地成为客家人。他们是本地人。

记者:巡逻的武警现在有吗?

回答:110也在巡逻。

记者:武警可以开枪吗?如果发生什么事情。

回答:就看活动的性质,一般都是说服教育劝阻,如果是打砸抢烧的话就可以。

记者:现在晚上巡逻的多不多呢?

回答:巡逻的多,就怕人闹事。如果再出现打砸抢烧事件的话,国际影响太大了。

今年三月以来,四川及西藏藏区已发生12起藏人自焚事件。中国外交部发言人洪磊曾指责自焚事件是藏独组织煽动,说会警惕藏独势力破坏中国西藏和其它藏区的总体稳定。《人民日报》海外版本周三发表文章称,西方媒体称在四川藏区的几起自焚事件中,年轻僧人和还俗僧人在实施自焚行为之前,都高呼“西藏自由、西藏独立”等口号,这些举动就说明该项活动都是一种政治上有预谋的策划,同时,也反映了这些人对历史的无知。

格桑认为:“连续发生这么多起藏人自焚,主要的原因就是中共当局一贯实行的对西藏的高压政策,对达赖喇嘛的斗争,特别是我们最近看到2008年中共军警在没有任何的法律程序进入西藏百姓的家中,把藏人全部抓起来。藏人遭受的待遇造成了境内藏人的绝望,用自焚抗议中共。”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站