藏汉学生再冲突一死三伤 四川校方严密封锁消息 (图)

四川省自贡市工业学校星期天发生藏汉学生冲突,至少一名藏族学生死亡,三人受伤。该校严密封锁消息,对于记者查询,一概说“不知道”,而自贡市公安局周四对本台证实事件。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
2010-04-29
电邮
评论
Share
打印
图片:四川轻工工程学校,星期天发生藏汉学生冲突,造成四名藏人死伤。(网络截图/记者乔龙)
图片:四川轻工工程学校,星期天发生藏汉学生冲突,造成四名藏人死伤。(网络截图/记者乔龙)
Photo: RFA
继自贡市轻工工程学校,在半个月前发生藏汉学生冲突后,本周日,自贡的另一所有藏人就读的学校也发生藏汉学生冲突,双方十多人动用刀具厮杀。据本台公民爆料箱接获的该市釜溪职业高级中学的一名藏族学生发来的电子邮件称,周日凌晨发生在自贡市工业学校的这次冲突本身规模很小,参与者只有十余人,但双方都使用了刀等杀伤性极大的武器,死亡学生叫巴桑(音),而三名受伤学生的情况尚不是很清楚,但他们被警方隔离。事件发生后,四川省政府已介入此事,随后在该校开会,作出了对藏族学生公布此事,对媒体和汉族学生封锁消息的决定。而本周二自贡警方在各学校开展收缴刀具的活动。

本台记者周四致电该校办公室和多个部门,电话始终无人接听。记者于是致电该校一位员工:“周日凌晨你们那里又发生冲突了?”
员工:没有啊。
记者:有一个学生死了?
员工:没有,没有。这些都不可能的,谣传这些东西,是无中生有。

记者又致电该校的高老师,他也一口否认。
记者:听说你们学校星期天发生冲突?
高老师:没有这个事,我们学校没有这事。
记者:上次不也发生过一次了?
高老师:那不是我们地方,其他学校。

自由亚洲电台记者周四再次致电政府办公室,接听电话的官员,没有否认,请记者向外宣办查询:“找外宣办联系哦,其余的情况我不清楚”
记者:是不是有这件事件?
官员:请你跟宣传部联系,好不好。
记者:您告诉我是不是有这件事。
官员:我不好回答你,我们不清楚具体情况。
记者:现在是不是还在…(电话被挂断)。

记者于是致电自贡市公安局指挥中心,接听电话的一名公安对本台证实,冲突造成四名藏人死伤。
记者:请问自贡市工业学校星期天凌晨发生藏族和汉族冲突事件。
公安:啊,知道,知道了,什么事?
记者:是不是有一个藏族学生死了?
公安:嗯,你是哪里嘛?
记者:自由亚洲电台记者。
公安:有那回事。
记者:是不是一个藏族学生死了,三个学生受伤,他们都是藏族吗?
公安:对的,对的。
记者:现在情况怎么样?
公安:已经处理好了。我告诉你宣传部门的电话吧。

但当记者致电宣传部门,对方仍然称“没有接到消息”。

本台曾报道,本月12号,四川轻工工程学校的藏汉学生之间发生激烈冲突,造成三十多人受伤。该校一名教师对本台表示,只有四人受伤,而事情的起因,是在学校小卖部一位汉族学生和一位藏族学生发生的无意识身体接触,之后双方发生激烈争吵,并在当晚九时左右演变为暴力冲突,双方在各自宿舍楼下开始使用砖块,榔头进行攻击,冲突持续到第二天凌晨两点,直到自贡警方出动百余名防暴警察使用防暴盾牌,将双方完全隔离。

事发后,当局也是严密封锁消息,市政府办公室一名官员接受本台查询时说,他没有直接处理事件。

对于藏汉学生冲突,该名教师告诉记者:“藏族学生可能要冲动一下,他们解决问题可能就是这样的。去年10月才来的,四川的甘孜州,他们上两年半吧,学很多专业,机电,数控,化工,环境这些专业。”

据该校学生说,汉族学生不满校方每天补助藏族学生10元生活费,认为偏袒藏族,加深了民族矛盾,也为藏族学生被打死,埋下了祸根。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站