歐議會議員見曾金燕被阻 國際聲譽難扭維權者困境

歐洲議會議員往本屆薩哈羅夫人權獎得主胡佳居所會見其妻子曾金燕時遭北京警察阻攔,引起國際人權組織批評。與此同時,山東盲人維權者陳光誠在獄中體重驟降不獲體檢,而他的妻子袁偉靜目前仍被非法軟禁,不能看望丈夫以及兒子。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

2008-11-26
Share

歐洲議會議員特律普女士週二下午前往正在獄中服刑的胡佳在北京的居所,準備與其妻子曾金燕會面時,在樓下被警察和保安阻擋,同行的一些外媒記者也同樣被要求離開,警察甚至拒絕轉交送給胡佳一歲女兒的禮物。

該名德國的綠黨議員對無國界記者組織表示,整個過程非常不友善,祕密警察一路開車跟蹤,而且還明擺着在曾金燕樓下等着他們到來。 她認爲事件顯示了中國當局對胡佳獲獎的不滿,以及不願意打開協商之門的強硬態度。

曾金燕週三通過電話告訴本臺,她不被允許與歐議會議員會面,並稱當時有警察在她家中。她表示目前處境不便多說,警察過兩天還會上門:“昨天他們在我家裏呢!這個現在沒法說這個事情,他們過兩天還要來呢。”

總部設在法國巴黎的人權組織無國界記者週二晚間發表聲明譴責中國警察阻止公民與歐洲議會議員見面的做法,同時督促中國當局解除對曾金燕及女兒的所有限制措施,以及立刻釋放胡佳,讓他親自前往法國斯特拉斯堡領獎。

與此同時,另一位屢次獲得國際人權獎項的獄中山東盲人維權者陳光誠以及妻子袁偉靜的處境同樣惡劣。

袁偉靜去年準備前往菲律賓替丈夫領取麥格塞塞獎時被從機場截回後,至今一年多被軟禁在老家山東臨沂雙侯鎮,並且不準往監獄探望丈夫以及在臨沂市父母家的大兒子,她週三告訴本臺:“每天十幾個人,門口有五六個。我只能去買菜,超過騎自行車的範圍就不可以了。大孩子還在我媽家,他有時候給我打電話說媽媽你能不能來一趟,我說我也很想去可能的話我會去。但是我其實去不了,還是老樣子,但是我感覺比以前更沒有希望。”

袁偉靜更加擔心丈夫的健康,她告訴記者,受腸炎影響陳光誠近月已經瘦了十多斤,監獄方一直拖延爲他體檢:“他腸炎很嚴重體重降得厲害,家人已經要求一個多月了還是沒給檢查。其他他的生活還是老樣子,不能看書,不給他盲文書籍,別人還不能給他讀報紙。”

陳光誠因揭露山東臨沂計劃生育侵權暴力黑幕,遭地方當局迫害,06年被以故意毀壞財物罪以及聚衆擾亂交通判處4年3個月徒刑,目前這位雙目失明的維權人士已經度過了一半刑期,家人和律師提出假釋的申請已兩個月卻遲遲未得到回覆。

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站