中国实行未成年罪犯前科封存制度 美国对话基金会曾积极促进(图)

从今年1月1号起,中国的司法机关实行对未成年犯罪人前科封存制度,也就是不留案底。美国“对话基金会”曾积极促进中国的这项制度改革。新的制度使得犯有前科的未成年人的隐私获得保护。
2013-01-04
电邮
评论
Share
打印
图片:“对话基金会”执行长康原(CK摄)
图片:“对话基金会”执行长康原(CK摄)
Photo: RFA

总部设于旧金山的“对话基金会”,是由从事美中贸易的美国商人康原创建、与中国政府司法部门开展人权对话的非盈利机构,曾成功促使多名中国政治犯获得释放。从2008年到2012年,“对话基金会”与中国最高人民法院少年法庭,进行了三次交流,其中两次是邀请中国法官来美国考察,一次是美国法官到中国访问,这对中国司法机关实行对未成年犯罪人前科封存制度起了积极作用。

对话基金会执行长康原近日在接受旧金山二十六频道中文电视记者采访时表示:“ 从1月1日开始存封案底,让成千上万的少年犯,不再羞于见人,不再成为社会上的二等公民。”

据“对话基金会”提供的数据,2010年,中国公安逮捕了八万多名未成年犯罪嫌疑人,其中超过六成被判刑,比例远高于欧美国家。康原表示:被拘留的青少年人数上升,是因为大量农民工从内陆省份涌入城市。未成年罪犯当中最多的是城市里的农民工子女,深圳市近年被判刑的未成年人中,农民工子女超过75%。在中国,刑满释放的未成年人,通常被社会排斥,上学、就业都面临各种障碍,其部分原因是犯罪纪录没有被封存保密。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站