浙江村民网上呼吁 请求调查政府强占土地

浙江省慈溪市桥头镇数千名村民近日在网上发出“给胡锦涛、温家宝紧急呼吁书”请求帮助。他们表示,中央派了调查组到当地调查土地强占情况,但是村民却遭到地方官员监控恐吓,不能反映情况。本台驻香港特约记者心语的采访报道

2009.05.16 01:10 ET

本台去年曾报导浙江省慈溪市桥头镇毛三斗村的土地被政府强行征用,对村民们的补偿严重不足,涉及人数三千多人,金额一亿多。村民们不仅多次上访无用,向媒体反映意见也都求助无门。记者于今年年初之后陆续接到相关村民致电,表示在本台报导后引起了北京当局的重视,因而计划派中央调查组到当地,村民们为此感到鼓舞。
 
然而,记者近日再接到村民们电话,称北京的调查组已到了当地,村民们想方设法接触这些调查员反映情况却受当地政府阻拦及监控,让他们无法向调查组反映情况。村民代表孙恩伟星期五向本台表示:“现在看来情况不妙,我们当地政府官员还是封锁消息,不让我们见中央来的调查工作组的人员,这些人就了解不到民情,如果了解不到民情,当地腐败官员还是用欺骗的手段把这个事情应付过去。如果这次中央派出来的工作组还是不能解决问题的话,那我们的希望就没有了。”
 
孙恩伟表示,事实上整个慈溪市都普遍存在土地被地方政府强行征用而补偿不足的情况。他们村里数千名村民在无可奈何下,于星期四在海外博讯网上发出一封给胡锦涛、温家宝紧急呼吁书,向党中央、国务院紧急呼吁求救。村民们提出七点要求,包括:实地到农民家中调查案情;归还被强征、强占的耕地;对农民所谓合法被征土地、依法实际补偿到位;停止违规违法强行建筑施工、依法拆除违法建筑物;停止对维权农民的种种迫害、监视;给予被迫害过的上访人身心伤害赔偿等。
 
本台记者就此问题致电桥头镇镇长办公室,但电话无人接听。记者于是再致电到慈溪市信访局。
 
记者: 我想问一下,因为有当地农民反映,他们知道北京中央派的调查组下来了,他们想要见有关人员,但据说当局派人员监视他们。
 
信访局:没有这回事,都是凭空捏造的。
 
记者:但村民们说...
 
对方尚未等记者问完问题便径自挂断电话。另一位当地村民沈先生表示,地方政府人员还对他作死亡威胁:地方政府监视我们,说要用车子撞死我们,他们用车子撞你,说你出了交通事故,就没有杀人的问题了。
 
浙江维权人士邹巍对于慈溪当局的打压表示:“为了社会的稳定,中央的目标是希望下面的官员清廉,老百姓更希望腐败现象得到遏制。但这种良好的愿望在体制的弊病当中经常遭到无情的粉碎。”
  
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。