民运人士张林出狱后行动受监视

著名作家、安徽民主人士张林自今年8月出狱后,行动仍然受到严密监控。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
2009-11-29
电邮
评论
Share
打印

张林在电话中告诉本台记者,他虽然于今年8月出狱,但是还有4年的剥夺政治权利期,所以行动一直不自由,每逢敏感日或者有什么重大事件发生,当地国保都会出面对他实施监控。张林说,前不久美国总统奥巴马访华,国保也专门派人找他谈话。

“专门就告诉我说‘这几天你不要外出,根据你以前接受记者采访的情况,我们已经给做好了拘留的单子。把据留证已经全部写好了,随时只要签个字就可以把你送到拘留所里去。所以说你最好这几天哪儿也不要去,就老老实实呆在家里。’”

张林表示,如果他有事离开蚌埠去外地,国安一定会派人跟踪。他前几天去南京第一监狱看望异议人士杨天水,就一路被国安人员跟踪。

“他们一般开的车都是没有牌照的车,尤其在本地,就是前后都没有牌照。这种车也只有他们敢开,因为其他人开这样的车立刻就会被交警扣住。”

张林目前居住在安徽蚌埠市蚌山区建委家属院,他告诉记者,每天都会有一个80多岁的老太太在他的必经要道上出现、对他进行盯梢,张林幽默地称其为“红色老奶奶” 。

“她那么大年龄,就使我想起以前那个英国的有一个苏联克格勃有一个间谍老奶奶。每次我一般跟她正面碰到的时候,我都跟她点点头,打打招呼,她有时候呢赶紧向我们点点头,有时候就不好意思地低下头来了。她也明白,我们也明白。”

在美国纽约的中文期刊《北京之春》主编胡平表示,张林当年以安徽蚌埠考区第一名的优异成绩考取清华大学,才华横溢。多年来,张林给很多海外报刊杂志写过政论文章。胡平表示,张林的文章不但行文优美,而且观点独特。

“比如说他举过一个例子,他就说‘共产党统治就象一个陀螺,你要不抽它,它就会倒了’。他就用这个比喻来比喻共产党。它必须不断地折腾、不断地搞政治运动、不断地搞政治迫害。我觉得这个比喻是相当生动也很有意思的。”

胡平说,张林写过最重要的作品是一部长达30万字的传记《悲怆的灵魂》。独立中文作家笔会因此在2007年把“狱中作家奖”授予当时仍在狱中的张林。

“一位诗人叫王一良的就讲过说‘即使张林以前没有写过一个字,我以为单凭这本书就可以使张林堂而皇之地进入文学的最高殿堂。’”

胡平对张林目前行动仍不自由深表同情,胡平告诉记者,张林的处境在中国的异议人士当中很普遍,这也从另一方面体现了张林为中国的民主事业矢志不渝的精神。

“我想当局也对他非常清楚,知道他一定要坚持抗争,而且他有很大的活动能力,所以把他盯得特别紧。”

2005年初,张林因前往北京祭奠赵紫阳回乡后被捕,被当局以「煽动颠覆国家政权罪」判刑5年,直到今年8月12号才获释出狱。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

评论 (0)
Share
完整网站