張偉國講述上海《世界經濟導報》事件始末

在89民運中,早於鄧小平製造的六四鎮壓,還曾發生一場由江澤民動手對新聞自由的殘暴鎮壓,即就是上海《世界經濟導報》事件。主要當事者之一張偉國,近日向記者講述事件的始末。自由亞洲電臺特約記者CK的報道

2009-05-01
Share


1989年4月15日,前中共總書記胡耀邦逝世,引發89民運。上海《世界經濟導報》於4月19日在北京召開悼念胡耀邦座談會,4月23日以5個版的篇幅刊登了座談紀要。

六四後流亡美國的張偉國,當時任《導報》編輯委員兼北京辦事處主任。他說:參加座談會的,包括胡績偉、李銳、于光遠、蘇紹智、嚴加祺、戴晴、陳子明等人,“會上除了大家講耀邦領導中國改革開放、平反冤假錯案的政績以外,比較多的談到耀邦遭受的不公平待遇,主要產生於政治制度。另一方面,很多發言者要求政府與學生對話,當局在化解危機的時候,利用危機推動民主改革。”

張偉國說:引起中共上海市委的恐慌,以至江澤民親自動手封殺《導報》的直接原因,是嚴加祺在座談會上講的一段講話:“加祺講到,中國的政治領導人更替非民主化,胡耀邦就不是按照正常程序下臺的。在這之前,中國的其他領導人也是這樣。這是政治改革要解決的一個大問題。”

以後的情況就是:4月23日出版的《導報》被禁止發行。至六四後,《導報》被停刊,欽本立被軟禁,張偉國等一批編輯記者被逮捕入獄。江澤民因封殺整肅《世界經濟導報》而被鄧小平看中,當上中共總書記,由他開啓的權貴資本主義黑暗時代延續至今。張偉國說:“江澤民對《導報》事件的處理,就變成了他的一塊政治基石。”

上海《世界經濟導報》事件,是89民運中,早於六四鎮壓的一場對新聞自由的殘暴鎮壓。《導報》總編輯欽本立,在事件中,就像是阻擋坦克的王維林,面對強大的一黨專政,扛着一面新聞自由的旗幟。張偉國說:“我們在他的影響下,形成一個共識,就是一步不能退,如果能堅持下來,中國的新聞改革也許就是一個轉機。而且這個事件直接影響到新聞和知識界,參與到89民運中去。儘管他的努力失敗了,因爲有89年這樣一個背景,他也在共產黨的體制裏面,把新聞的邊界拓寬到一種極限。”

89民運和六四事件,天安門廣場學生的呼喊、絕食的輝煌和遭解放軍坦克、機關槍碾壓、射擊的慘烈,已寫成歷史凝重的一頁。而在89民運中,爲中國的新聞自由悲壯一搏的《世界經濟導報》和總編輯欽本立,也一同寫入史冊。欽本立於1991年4月15日去世,張偉國說:“在臨終前,他還給我寫過幾個字:‘《導報》精神不死’。”

以上是自由亞洲電臺特約記者CK的報道。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站