张林行动受限屡受传唤 狱中杨天水健康堪虞望保外(组图)

因争取民主累计坐牢十多年的安徽异议作家张林近期打算往上海治疗肌肉萎缩,但因世博会原因不但无法成行还遭警方连续传唤,限制行动言论自由。与此同时,另一位积累服刑超过十五年的良心犯杨天水,狱中健康状况恶劣住院多月,家属呼吁让他保外就医。自由亚洲电台特约记者丁小报道。
2010-04-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:自由作家杨天水(来自独立中文笔会/记者丁小)
资料图片:自由作家杨天水(来自独立中文笔会/记者丁小)
Photo: RFA



安徽异议作家张林因打算前往上海看病,周一分别被居住地蚌埠的派出所和公安局国保支队两度传讯。并警告他世博会期间不准离开当地、发表文章以及接受媒体采访。
 

图片:张林和妻儿 (来自独立中文笔会/记者丁小)
图片:张林和妻儿 (来自独立中文笔会/记者丁小) Photo: RFA
张林的妻子芳草周二告诉本台:“他不能接受采访。昨天去了两次,上午是派出所,下午是国保喊他去。就问他前段时间有没有到哪儿去,接触哪些人,近期有什么想法?然后不允许到外地去,马上开世博会嘛!他本来想到上海看病的,治那个肌肉萎缩。他们也阻止,并威胁如果不打招呼私自前往会找人去把他抓捕回来。”
 
四十七岁的张林毕业于清华大学,从民主墙运动开始投身民运,八九年领导皖北地区民运并发表大量演讲后,被以反革命煽动宣传罪判刑两年;九四年因参与筹办“劳动者权利保障同盟”被劳教三年;九七年流亡美国一年后,闯关回国第二天就被公安抓捕,再次劳教三年。01年获释后,张林一直在安徽蚌埠当自由撰稿人,直到05年前往北京祭奠赵紫阳回安徽后再度被捕,并被以在海外网站上发表的文章被指控煽动颠覆国家政权罪而判刑五年并剥夺政治权利四年,去年十月获释。一次次的漫长牢狱令张林落下很多顽疾,以肌肉萎缩最严重,甚至有致残的危险。此次计划前往上海主要是治病,不料巧遇世博会召开。
 
芳草说当局从未间断对丈夫的监控和压制:“他一直在家休养治病,警察叫他每一个月到派出所写一份思想汇报。老是有人盯着。像我们家里所有电话都是被监听的,电脑也是控制的,包括家里所有亲戚电话都是被他们监听的。”

张林去年11月曾在网上撰文呼吁关注同样因言论表达被以煽动颠覆罪判刑九年的宿迁异议人士杨天水的病情,其后遭到治安处罚拘留十天。
 
长期患有糖尿病、肾炎、高血压的杨天水,去年九月因结核性肠道炎、结核性腹膜炎入住监狱医院,直到日前才回到牢房服药治疗。周一家人再次往南京监狱看望,他的姐姐杨桂香周二告诉记者:“精神比原来好一点,病得厉害,才出院,继续治疗,吃药估计要吃到六、七月份。”
 
长期受疾病折磨的杨天水曾在与家人的通信中表达轻生的念头,狱中医疗条件恶劣,杨天水健康和精神状况令人担忧,亲属每个月都向监狱方提交一份保外就医申请,至今不获批准。杨桂香呼吁国际声援:“他还是让我们向国外记者、朋友求援,要求中国政府让他出来治病。我们申请过,人家理都不理我们,基本上每个月都递交一次。但是申请送上去,人家就一句‘只要符合条件’,到底怎样才符合条件,我们不知道。 ”
 
今年五十岁的自由作家杨天水(原名杨同彦),八九民运后曾在国内建立民运组织“中华民主联盟”,90年被以反革命罪投入监狱10年。出狱后继续致力于推动中国民主化进程,在互联网上发表文章针砭时弊及声援异议及维权人士。04 年曾被以发表文章影响国格为由抓捕,后取保候审,05年底再度被以涉嫌颠覆国家政权罪抓捕,判刑十二年。
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站