泛藍成員張起被以“非法獲取國家機密罪” 移交檢察院

中國泛藍聯盟重慶召集人張起被當局以“非法獲取國家機密罪”而進行調查半年多之後,案件已移交至檢察院,家人已爲其聘請律師打算在近日申請與張起會面。 自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2009.01.13 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


本臺早前曾報導中國泛藍聯盟重慶召集人張起於今年四川大地震期間突然失去行蹤,之後證實他遭當局逮捕,並由原本的顛覆國家政權轉爲非法獲取國家機密罪被進行調查。近日,本臺記者再接獲中國泛藍聯盟成員告知,張起家人於上星期三接到重慶市公安局的通知,張起的案子已移交至檢察院,而張起家人已爲其聘請了辯護律師,但目前還不方便律師名字。

張起父母在其兒子被捕之後便不斷遭受當局恐嚇及威脅。他們在一個多月前接受本臺訪問之後,記者再致電便無法聯繫上。張起母親星期二告訴記者,這期間他們又再遭恐嚇:“公安告訴我們說他們在網上看到我們傳出的消息,覺得我們不應該這樣做。但我覺得這是我們個人的事情又不是什麼國家機密,有啥子不可以說?”

記者:那您們在這段期間都沒有辦法獲得張起的消息嗎?他在裏面能夠寫信給您們之類的嗎?

張起母親:不行不行。我們前段時間託人帶衣服,我們寫了一封信夾在裏面給他,然後要他寫個條子回來。但後來我們收到的條子都沒寫這方面的事情,只寫收到了六百塊,我估計那條子他沒看到。

張起母親告訴記者,他們爲兒子聘請的律師打算在近期申請和張起會面。熟悉大陸法律的香港中文大學中國法制研究計劃研究員王友金向本臺表示,案件送到檢察院之後還要再經過幾個月的時間纔會送到法院或者無罪釋放:“送到檢察院之後,檢察院一定要再審查,如果認爲這案件證據充足,構成犯罪,那麼就可以提交法院去審判,這是檢察院的程序。一般而言在檢察院檢察的時間差不多是兩個月左右,在兩個月之間,檢察院一定要審查清楚,然後決定是否要提交審判,或是要無罪釋放。”王友金說但因爲中國法制不健全,因此雖然一般案件需要兩個月調查時間,但檢察院還能拖個七八個月,甚至更久的時間。

而爲張起案件經常四川和重慶兩地奔走的中國泛藍聯盟四川成員黃曉敏向本臺表示,不知爲何近日他的手機嚴重被幹擾,網上Skype賬戶也被監控而無法與幾位泛藍成員通話:“我都不能在第一時間和他們通話,就說我給他們發了信息對方卻始終不回,我最後用撥號的方式撥過去,結果不是顯示不在在線,否則就是要我留言,但我想留言時就會自動掉線。然後我和比較敏感的朋友的電話往來,都是我無法說話,因爲對方聽不到聲音,但我卻清楚聽到對方聲音的。”

黃曉敏表示,他們泛藍網站已被監控及有限度地封鎖了一段時間,他無法用個人賬戶登錄之後發表意見;現在當局又封鎖他個人向外界的聯絡途徑,他們再次呼籲停止當局對中國泛藍聯盟的打壓。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。