肇庆怀集警民冲突 六村民开庭无律师

广东肇庆怀集于去年最后一天发生大规模警民冲突,当局用催泪弹,电枪等武器镇压,并拘捕19位村民,其中六人周五在当地法院开庭。村民告诉本台,他们无钱聘请律师,庭审约三个小时结束,法官叫村民等通知。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2010-07-09
电邮
评论
Share
打印


本台曾报道,怀集县诗洞镇新凤管理区六傍村,于去年12月31日发生流血事件,政府在清理非法墓地时,错挖了村民的祖坟和合法墓地,引起抗议。公安动用胡椒粉、催泪弹及电枪镇压村民,打伤二十多人。七个月后,未获释的六位村民被刑事起诉,其家属周三接到镇政府官员有关开庭的口头通知。该村一位村民星期五告诉本台:“他们接到通知,我们镇政府打电话说他们六个人在本月9号开庭,罪名(传)说是袭警,说他们对警务人员袭击”。
 
一早就到怀集县法院旁听的村民告诉记者:“今天开庭,去了差不多二十个人,现在法院”。一位旁听的被告家属告诉记者,控方和法院没有告诉他们指控的罪名,他们也没钱请律师:“9点15分开庭,我父亲植中援,罪名就是说人家(政府人员)下来搞殡改那些事,说是‘袭警’”。
 
记者:六个人的家属都来了吗?
家属:全部都来了。

记者:你们为什么没有请律师?
家属:因经济能力。
 
庭审中,植先生告诉记者,控方在法庭上只是向六位家属宣读对他们的指控:“在法庭上就是说,要那些人认罪,其他没有什么”。
 
庭审进行了近三个小时,至中午十二点结束。一位村民说:“刚才法院就问他们六个人,问来问去,也没有说判,就通知家属说,等以后的通知”。
 
村民说,2009年12月27日,诗洞镇政府的火葬专业队在没有知会村民的情况下,把埋在山上的死尸挖走,争执中村民把一辆“殡改车”和一辆“面包车”砸烂。30日,专业队又到龙凤村圣堂队挖走已埋葬多年的徐培焕母亲的遗体,村民又与专业队发生冲突。第二天,当局出动数百名荷枪实弹的公安特警,向人群施放催泪弹,当场打伤20多人,其中徐祥希、徐爱希、植怡英当场被打成重伤昏迷。而被起诉的六位村民,面临坐牢。
 
植秀建的弟弟告诉记者,被起诉的哥哥是无辜的:“(被捕到)现在已经七个月了,(去年)12月31号,植秀建在敬老院被抓走的,他是在老人院里面做事,跟老人讲话时,警察在那里看见他就抓了,判什么罪,他们也没有告诉我们,家里都不知道”。
 
记者:你们也没有请律师?
家属:我们哪里请得起(律师)啊。
 
植秀建当时被以涉嫌“妨碍公务”的罪名拘留之后,被关押在县城看守所。
 
本台致电该镇负责“维稳”的官员梁主任查询六位被告的控罪,得到的答复是:“电话里我不能说,我又不知道你是谁,你来镇政府,要拿县宣传部的介绍信过来,我全部跟你说”。
 
村民说,当地官员以殡葬改革为名,借机敛财,比如火化一具尸体要一千多元,官员还要罚村民一千多元。他们因此逐级上访,但无人理会。村民希望透过本台的报道,让北京官员知道他们的冤情。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站